なわとび週間 高学年
先週末から始まった「なわとび週間」
体力づくりに向けての取り組みです。引っかかっても、すぐに跳び続けることで心肺機能を高めます。 今日は、「かた足とび」「かけ足とび」の前とび・後ろとびをメインに練習しました。 冬至が近いだけあって、影が長いですね。 今日の給食 12月3日(火)
本日の献立 ・豚肉のしょうが焼き
・サツマイモのみそ汁 ・菊菜と白菜のごま和え ・ごはん ・牛乳 2年 田辺大根
2年生は、育てていた田辺大根の収穫をしました。今年度は、なぜだか、育ちが今一つでして…(^^;) 昨年度は、おみやげに持ってかえれるほどの豊作だったのですが。
それでも、煮物にして味わうことはできそうです。菜っ葉は、ちりめんじゃこと炒めたり、みそ汁の具にしたり…美味しいですよ。無農薬だし(^O^) 楽しみですね。 「おおきなかぶ」を思い出して、「うんとこしょ、どっこいしょ!」と引っ張りたいのですが、「うん…」あたりでスルッと抜けてしまいます(笑)「それでも、かぶはぬけません」と言いたいのに、簡単に抜けていました。その後、観察カードに記録しました。 明日、煮物にして食べます(^O^) 今日の給食 12月2日(月)
本日の献立 ・たらのフライ
・豚肉と厚揚げの煮物 ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 ルールを守ろう週間
今回のルールを守ろう週間の、学校全体のめあては「身だしなみを整えよう」です。なわとびの後などは、服装が整っているか、気をつけてほしいですね。
学年ごとのめあても、先日の児童集会で確認しています。雨でのスタートとなった12月ですが、それぞれのめあて(上から、1年・2年…となっています)が達成できるように、励んでほしいです。 |