今日のこんだて 11月28日(木)この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。 献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食です。」となっています。 「さけとこまつなのご飯」は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。 「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼きます。 「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそ、白みそで味つけしたたみそ汁です。 今日のこんだて 11月27日(水)「きのこのスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香よくいため、鶏肉、ベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。 これに、「焼きとうもろこし」と「りんご」を組み合わせています。 大阪マラソンクリーンアップ作戦
本日11月26日(火)、扇町公園で清掃活動を行いました。
大阪マラソンに向けての共同活動として、縦割り班で協力して扇町公園のごみを拾いました。 普段よく利用する扇町公園を清掃することで、気分もスッキリ、心まできれいになりました。 3年生 消防署見学
消防署の見学に行きました。消防車を見せてもらい、詳しく説明していただきました。初めて知ることもたくさんあり、実際の防火服やホースの重さにはびっくりしました。そして、水消火器の体験もさせていただきました。今日勉強したことを生かして、これからも火事には気をつけていきたいですね。
けん玉ゲストティーチャーに来ていただきました!
今週はけん玉週間です。その初日である今日、けん玉のゲストティーチャーに来ていただきました。低・中・高の2学年ごとに分かれ、それぞれ1時間ずつ、色々な技を教えてもらって楽しい時間を過ごしました。
また、今日から15分休みやお昼休みに、けんだマンに選ばれた4〜6年の児童が1〜3年の教室を訪れて、けん玉の技の認定をしています。ぜひご家庭の方でも、どんな技ができるようになったのか子どもたちに聞いてみてください。 |