今日のこんだて 10月11日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【パンプキンパン、タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、牛乳】
「タンタンめん」は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べています。
「れんこんのオイスターソース焼き」は、オイスターソース、塩で下味をつけたれんこんを焼いています。
これに、「みかん」を組み合わせています。

1年生 秋の遠足〜鶴見緑地公園〜

画像1 画像1 画像2 画像2
心配していたお天気も何とかもってくれ、遠足に行くことができました。
咲くやこの花館では、普段見ることのできない植物をいろいろ見たり、大きな広場ではおにごっこやだるまさんがころんだなど、めいっぱい遊んだりしました。

たくさん動いたあとのお弁当は格別だったようです!!

またお家でもお話をたくさん聞いてあげてください。

3年生 秋の遠足

 遠足で海遊館へ行きました。大きなジンベエザメやマンボウ、かわいいカワウソやペンギンなどたくさんの生き物を見学し、4年生と協力して活動することができました。タッチプールでは、初めて触る生き物の感触にびっくり!!!
海遊館の後は、渡し船に乗りました。大盛り上がりでとても楽しかったです。
思い出に残る遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 10月9日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、むきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。
「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。
「ソフト黒豆」は、1人1袋ずつです。


今日のこんだて 10月7日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳】
「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いてます。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレであえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29