今日のこんだて 9月12日(木)「他人丼(どんぶり)」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。 「とうがんのみそ汁」は、とうがん、えのきたけ、オクラを使用しています。 「金時豆の煮もの」は金時豆を甘く煮含めた一品です。 個別対応献立について
大阪市では食物アレルギー個別対応として、個別対応献立を実施しています。
対応食品は卵、うずら卵、えび、小麦製品(ふ・ワンタンの皮・マカロニ)の6品目です。 本日は、卵の個別対応献立として他人丼が登場しました! 見分けがつきやすいよう、個別対応献立はピンクのお椀に入れ、ふたをした状態で個別に提供しています。 本日の給食については「食育タイムリー」に掲載しています。ぜひ、ご覧ください! 運動会の練習
運動会の練習を毎日、暑い中頑張っています。本番まであと少し、ダンスは難しいけど、みんなで力を合わせてかっこよく、楽しくできるようにがんばっていきましょう!!!
今日のこんだて 9月11日(水)「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースにとろみをつけてかけています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使用しています。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、ゆでたさんどまめとコーンを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 今日のこんだて 9月10日(火)今日は月見の行事献立です。 「鶏肉とさといもの煮もの」は、さといも、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用した煮物です。 「豚肉とキャベツのいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 「みたらしだんご」は、蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからめています。 |