今日のこんだて 9月5日(木)「 マーボーなす 」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した献立です。 「もやしのごま酢あえ 」は、塩ゆでしたもやしを、すりごま、ごま油を使った調味液であえています。 これに「えだまめ」を組み合わせています。 食物アレルギー対応サポート月間について
8月から10月は食物アレルギー対応サポート月間です。
食物アレルギーをもつ子どもたちも食べられるように考えられた献立がたくさん登場します。 本日は豆乳マカロニグラタンが登場しました! 牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉でつくったルウ、マカロニ、パン粉を使用しています。 普段とは違う材料ですので作るのが難しいですが、美味しく出来上がりました! 食育アレルギー対応サポート月間については、8月に配布した給食だより8・9月号に詳しく掲載しています。ぜひ、ご覧ください。 今日のこんだて 9月5日(木)「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材に鶏肉を使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。 「トマトスープ」は、豚肉を主材にしたトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。 これに、「みかん(冷凍)」を組み合わせています。 今日のこんだて 9月3日(火)「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんを使用したみそ汁です。 「野菜いため」は豚肉を主材に、もやし、ピーマンを使い、ボリュームのある献立です。 今日のこんだて 9月2日(月)「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼いています。 「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。 「サワーキャベツ」は、塩ゆでしたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油であえています。 |