今日のこんだて 7月8日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。
「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁ものです。
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。


今日のこんだて 7月5日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳】
「もずく入りヒラヤーチー」のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、かつおぶしの粉末を加えて焼き上げています。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「豚肉といかの煮もの」は、豚肉といか、じゃがいも、あつあげ、たまねぎ等を使用した煮ものです。
これに、塩ゆでした後、塩をふって仕上げる「あっさりきゅうり」を組み合わせています。


今日のこんだて 7月4日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、牛乳】
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した煮ものです。
「オクラの甘酢あえ」は、蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆでつくった甘酢であえています。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。

今日のこんだて 7月3日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、みかん(冷)、牛乳】
平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。こんだてのねらいは、『暑さに負けない健康な体をつくろう!』です。
「ピリ辛野菜いため」は、鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。
「オクラとん汁」は、豚肉、じゃがいもやオクラなどの野菜を使用しています。
これに口当たりのよい「みかん(冷)」を組み合わせています。

PTA社会見学

本日7/3(水)PTA社会見学で、ダスキンミュージアムに行きました。
今年度は応募者多数のため、抽選で選ばれた30名の方が参加されました。
オリジナルのドーナツの味はいかがでしたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29