今日のこんだて 7月8日(月)「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。 「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁ものです。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 今日のこんだて 7月5日(金)「もずく入りヒラヤーチー」のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、かつおぶしの粉末を加えて焼き上げています。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「豚肉といかの煮もの」は、豚肉といか、じゃがいも、あつあげ、たまねぎ等を使用した煮ものです。 これに、塩ゆでした後、塩をふって仕上げる「あっさりきゅうり」を組み合わせています。 今日のこんだて 7月4日(木)「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの甘酢あえ」は、蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆでつくった甘酢であえています。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 今日のこんだて 7月3日(水)平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。こんだてのねらいは、『暑さに負けない健康な体をつくろう!』です。 「ピリ辛野菜いため」は、鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。 「オクラとん汁」は、豚肉、じゃがいもやオクラなどの野菜を使用しています。 これに口当たりのよい「みかん(冷)」を組み合わせています。 PTA社会見学
本日7/3(水)PTA社会見学で、ダスキンミュージアムに行きました。
今年度は応募者多数のため、抽選で選ばれた30名の方が参加されました。 オリジナルのドーナツの味はいかがでしたでしょうか? |