今日のこんだて 7月2日(火)「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩りのよいスープです。 これに、「オレンジ」1/4切れを組み合わせています。 今日のこんだて 7月1日(月)「豚肉の香味あげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを塩ゆでし、甘酢につけています。 能楽合同鑑賞会今日のこんだて 6月26日(水)「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけ、にらを使い彩りよく仕上げています。 「きゅうりの辛みづけ」は、塩ゆでしたきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液で味付けしています。 トマトが登場しました!
今日の給食にはフレッシュトマトのスープ煮が登場しました。
普段は缶詰のトマトが多いですが、今回は、生のトマトを使用しています。 少し酸味のあるスープなので、子どもたちは大丈夫か少し心配でしたが、しっかりと食べてくれました。 |