今日のこんだて 7月2日(火)

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今日のこんだて【おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳】
「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩りのよいスープです。
これに、「オレンジ」1/4切れを組み合わせています。

今日のこんだて 7月1日(月)

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今日のこんだて【米飯、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
「豚肉の香味あげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを塩ゆでし、甘酢につけています。



能楽合同鑑賞会

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6月25日(火)に、北区民センターで能楽合同鑑賞会がありました。能「高砂」の謡(うたい)の一部を体験したり、能や狂言を鑑賞したりしました。笛や太鼓の迫力ある演奏を聴いたり、少し難しい言葉遣いでのやりとりを鑑賞したり、ふだんはなかなか体験することのない貴重な時間を過ごすことができました。

今日のこんだて 6月26日(水)

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今日のこんだて【米飯、チンジャオニューロウスー、 ハムと野菜の中華スープ、 きゅうりの辛みづけ、牛乳】
 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけ、にらを使い彩りよく仕上げています。
 「きゅうりの辛みづけ」は、塩ゆでしたきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液で味付けしています。

トマトが登場しました!

今日の給食にはフレッシュトマトのスープ煮が登場しました。
普段は缶詰のトマトが多いですが、今回は、生のトマトを使用しています。
少し酸味のあるスープなので、子どもたちは大丈夫か少し心配でしたが、しっかりと食べてくれました。
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