今日のこんだて 6月18日(火)「サーモンフライ」は、給食室であげています。 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「キャベツとさんどまめのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツとさんどまめを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 6年 タブレットで発表
ICT支援員の先生に、タブレットを使った発表のしかたを教えていただきました。
今回は練習ということで、社会科で学習した歴史上の人物についてインターネットを活用して、発表ノートにまとめていきました。 子どもたちは、少し教えていただいただけで自分で工夫して仕上げることができていました。教えていただいたことをいかして、大阪大空襲についてのプレゼンを作り、3年生に戦争について教えてあげます。 1年生外国語活動
初めての外国語活動がありました。
ゲームや歌を中心に楽しんで英語に親しむことができました。 今回は How are you? I'm happy! など、基本的な挨拶を繰り返し練習しました。 今日の活動について、またお家でも聞いてみてください。 【重要】明日の登校について
吹田市の事件を受けて、夕方に本校より対応をお知らせいたしましたが、午後8時41分大阪市教育委員会より、再度対応が発信されましたので、お知らせいたします。
大阪市ホームページ記載事項。 •大阪市立の全ての幼稚園、小学校、中学校については、6月17日(月曜日)午前7時の時点で犯人が捕まっていない場合は、幼児・児童・生徒の登校を見合わせます。 •さらに、午前9時の時点で犯人が捕まっていない場合は、終日、臨時休業措置とします。 急な対応になりますが、児童の安全確保のため、何卒ご協力をお願いいたします。 大阪市立扇町小学校 校長 稲森歳和 今日のこんだて 6月13日(木)「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、塩と料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、もやし、にんじん、だいこん葉を使用しています。 「野菜いため」は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしています。 |