6年 マット運動 ゲストティーチャー
5月31日(金)と6月3日(月)に、マット運動のゲストティーチャーに来ていただきました。
今回は、側方倒立回転(側転)を教えていただきました。難しい技ですが、側転のポイントをわかりやすく教えていただき、少しずつできるようになったきました。今回、教えていただいたことを生かしながらこれから練習をしていきます。 今日のこんだて 6月3日(月)「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。 「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した具だくさんの汁ものです。 「切干しだいこんのいため煮」は、子どもたちにぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 あさがおの間引き
先週あさがおの間引きをしました。
1本だけを残し、抜いた苗は持ち帰っていますので、お家でも育ててみてください。 毎日頑張って水やりをしているので、成長が早く、子どもたちも毎日観察するのを楽しみにしています。 5年生 調理実習
家庭科の学習で、「ゆで卵・ゆで野菜サラダ」の調理実習をしました。
火の調節やゆで時間に気を付けながら、班のみんなと協力して行うことができていました。 ぜひ学んだことを家でもチャレンジしてみてほしいです。 今日のこんだて 5月30日(木)「牛肉と大豆のカレーライス」は、大豆煮を使用したカレーライスです。 今日は、ハート、星、お花の形のラッキーにんじんが入っています。 「レタスとコーンのサラダ」は、塩ゆでしたレタスとコーンに、りんご酢を使用したドレッシングをかけてあえています。 これに「ヨーグルト」がつきます。 |