今日のこんだて 5月7日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳】
「一口トンカツ」は、豚肉を使用した手作りのトンカツです。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに「豆こんぶ」を組み合わせています。

児童集会

 今年度初めての児童集会をしました。ともだちグループでの並び方や、集会委員会の人が出す絵カードで「グー:座る」「チョキ:並ぶ」「パー:立つ」「カニ:静かに」というルールを覚えました。長い連休明けの今日でしたが、みんな生き生きと活動していました。
 また、2年生と5年生に新しく増えた友だちの紹介もありました。令和がスタートした5月からも、また改めてみんな楽しく学校生活を送ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(火災)

 4月22日(月)、理科室からの火災による想定で避難訓練を行いました。みんな迅速に、運動場まで避難することができていました。また、運動場に出てからは、北消防署の方にお話をして頂きました。もしもの事態に備えて、しっかりと訓練ができたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足に行ってきました!

長居公園へ遠足に行ってきました。植物園でネイチャーゲームをし、グループで協力して活動することができました。お昼からは自然史博物館を見学し、恐竜の骨や昆虫の標本に驚いていました。交通ルールや電車内でのマナーをしっかり守って行動することができた遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 4月26日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとコーンのごまいため、牛乳】
今日は平成最後の給食でした。
「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、塩ゆでしたきゅうりを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢につけこみ、味を含ませています。
「もやしとコーンのごまいため」はもやし、コーンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで、味つけしています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29