今日のこんだて 5月7日(火)「一口トンカツ」は、豚肉を使用した手作りのトンカツです。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 これに「豆こんぶ」を組み合わせています。 児童集会
今年度初めての児童集会をしました。ともだちグループでの並び方や、集会委員会の人が出す絵カードで「グー:座る」「チョキ:並ぶ」「パー:立つ」「カニ:静かに」というルールを覚えました。長い連休明けの今日でしたが、みんな生き生きと活動していました。
また、2年生と5年生に新しく増えた友だちの紹介もありました。令和がスタートした5月からも、また改めてみんな楽しく学校生活を送ってほしいと思います。 避難訓練(火災)
4月22日(月)、理科室からの火災による想定で避難訓練を行いました。みんな迅速に、運動場まで避難することができていました。また、運動場に出てからは、北消防署の方にお話をして頂きました。もしもの事態に備えて、しっかりと訓練ができたように思います。
春の遠足に行ってきました!
長居公園へ遠足に行ってきました。植物園でネイチャーゲームをし、グループで協力して活動することができました。お昼からは自然史博物館を見学し、恐竜の骨や昆虫の標本に驚いていました。交通ルールや電車内でのマナーをしっかり守って行動することができた遠足になりました。
今日のこんだて 4月26日(金)今日は平成最後の給食でした。 「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、塩ゆでしたきゅうりを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢につけこみ、味を含ませています。 「もやしとコーンのごまいため」はもやし、コーンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで、味つけしています。 |