今日のこんだて 4月19日(金)「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。今日のビビンバは、切干しだいこんを使用しています。きゅうりとにんじんは各々塩ゆでし調味料で味付けしたものと、ひき肉を炒めたものを配缶時にご飯にかけます。 「トック」は、もちが入ったスープです。 これに、「いり黒豆」を組み合わせています。 今日のこんだて 4月18日(木)「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。 「レタスのスープ」は、レタスの他に、ウインナー、にんじん、パセリを使用したスープです。 これに「りんご(カット缶)」が、小学校1人1/40缶つきます。 昨日のこんだて 4月17日(水)「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。 5・6年 交通安全教室
警察の方に来ていただき、自転車の乗り方についての交通安全教室を行っていただきました。お話を聞いたあとに、自転車に乗り決められたコースを実際に走りました。今日教えていただいたことを、しっかり守れるように今後も指導していきます。
交通安全教室
2〜4時間目、警察署の方々による交通安全教室がありました。主に1、2年生は道路の歩行のしかた、3〜6年生は自転車の運転のしかたについて、体験をしながら色々なことを教えて頂きました。交通ルールについて、改めてしっかりと学ぶことができました。
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