今日のこんだて 4月19日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。今日のビビンバは、切干しだいこんを使用しています。きゅうりとにんじんは各々塩ゆでし調味料で味付けしたものと、ひき肉を炒めたものを配缶時にご飯にかけます。
「トック」は、もちが入ったスープです。
これに、「いり黒豆」を組み合わせています。


今日のこんだて 4月18日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(カット缶)、牛乳】
「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。
「レタスのスープ」は、レタスの他に、ウインナー、にんじん、パセリを使用したスープです。
これに「りんご(カット缶)」が、小学校1人1/40缶つきます。

昨日のこんだて 4月17日(水)

画像1 画像1
昨日のこんだて【米飯、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。
「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。

5・6年 交通安全教室

警察の方に来ていただき、自転車の乗り方についての交通安全教室を行っていただきました。お話を聞いたあとに、自転車に乗り決められたコースを実際に走りました。今日教えていただいたことを、しっかり守れるように今後も指導していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

 2〜4時間目、警察署の方々による交通安全教室がありました。主に1、2年生は道路の歩行のしかた、3〜6年生は自転車の運転のしかたについて、体験をしながら色々なことを教えて頂きました。交通ルールについて、改めてしっかりと学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29