12月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・いわしのしょうが煮
・うすくず汁
・高野どうふのたまごとじ
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。



画像2 画像2

フッ化物塗布

むし歯予防および口腔衛生を向上させるため、4年生児童を対象にフッ化物塗布を実施しました。

この年ごろは永久歯のはえかけてくる時期で、むし歯の予防のため、フッ化物塗布をしておくことは非常に効果的です。

フッ化物塗布は、塗布液を歯の表面につけます。塗布方法は、マウスピースのような器具(やわらかいもの)を口の中に入れ、3分間かんでおきます。学校歯科医、歯科衛生士の先生方がしてくださいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年社会

画像1 画像1
 6年生の社会科は、「災害からわたしたちを守る政治」の学習をしています。調べる活動にも積極的に取り組みました。

外国語活動

画像1 画像1
アルファベットや単語にゲームなどを通して親しみました。みんないきいきと学んでいました。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・豚肉のケチャップソテー
・コーンスープ
・焼きプリン
・おさつパン
・牛乳

「焼きプリン」は、1年に1度のメニューです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
授業
2/10 3年今昔館見学 C−NET5年 口座振替日(給食費)
2/11 建国記念の日
2/12 学習参観・懇談会 C−NET3−4,5/4−1.3 
2/13 クラブ活動 C−NET6年 3年そろばん教室
2/14 下校時刻:5−1以外の学級13:15〜13:30 5年1組5時間授業
2/15 親子クッキング9:00~14:00

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

出来事