食育だより

画像1 画像1
今日は、さばのみぞれかけでした。

大阪市の学校給食では、12種類の魚が使われています。

魚の皮には、DHAやEPAだけでなく、コラーゲンなどのたんぱく質、ビタミンB群も豊富に含まれています。できる限り皮ごと食べないともったいないです。

給食でもなるべく皮ごと食べられるように調理されています。

12月9日の給食

今日の給食の献立は、

・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

体育でなわとびをしています。
頑張っているので、何回も跳べるようになってきました。
画像1 画像1

12月9日 児童朝会

今日は、運動場で児童朝会がありました。良い天気です。
表彰や委員会からの連絡がありました。

「今年もあと少しで終わりです。この1年はみなさんにとって、どんな1年でしたか?
これを機会に1年を振り返って、来年、5年後、10年後、15年後の自分を想像してみましょう。15年後はこの中のほとんどの人が働いていると思います。
1、約束を守れる。(ルールや時間)
2、人からの注意が聞ける。
3、あいさつができる。
小学校の時からこの3つができる人になっておきましょう。」と校長先生からのお話もありました。




画像1 画像1

重要 令和元年度卒業式の日程が決まりました。

令和元年度卒業式は、

令和2年3月18日水曜日です。

よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
授業
2/10 3年今昔館見学 C−NET5年 口座振替日(給食費)
2/11 建国記念の日
2/12 学習参観・懇談会 C−NET3−4,5/4−1.3 
2/13 クラブ活動 C−NET6年 3年そろばん教室
2/14 下校時刻:5−1以外の学級13:15〜13:30 5年1組5時間授業
2/15 親子クッキング9:00~14:00

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

出来事