いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

児童の健康・安全について

 新型コロナウイルス感染症について、世界で感染が拡大し毎日新しい情報が次々と伝えられています。日本の感染がどのように広がるか、まだ、予測はできない状況です。
 大阪市のホームページにはトップ情報「安心・安全に関するお知らせ」として随時更新されていますのでご確認いただければと思います。
 学校では、児童に対して手洗い・うがいの励行、マスクの使用などの指導を日々行うとともに自分の体調管理について学年に応じて指導しています。
 各ご家庭でも、お子様の体調管理に充分ご留意いただきますようお願い申しあげます。

読書名人漢字クイズ大会!

 今日1/30(木)の児童集会は、図書委員会による「読書名人漢字クイズ大会」でした。図書室にある本の中から出題されます。子どもたちは集中して問題を解いていました。二学期に実施した時よりも名人級が増えているかな?来週の図書委員会からの結果発表がとても楽しみです。
 図書室には、読書名人漢字クイズの答えが掲示されています。図書室にぜひ見に来てください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は社会科の学習で、昔の道具について学習しています。その学習の一つとして、七輪を使ってもち焼き体験をしました。
 七輪の中に炭と割り箸、新聞紙を入れ、火をつけました。あとは、うちわで必死にあおいで風を送りました。なかなか火がつかず、みんなで交代しながら火起こしを頑張りました。餅を焼くのも一苦労。焼き加減を見ながら、何度もひっくり返していました。頑張ったかいあって、お餅がプゥーっと膨らむところも見れ、とても上手に焼けていました。焼けたお餅は、「きなこ餅」と「磯部餅」にして食べました。自分たちで火起こしから頑張って焼いたお餅は、とてもおいしかったようです。
 子どもたちは、「昔の人は、こんなに大変だったんだと思った。」「火を起こすのが、大変で手が痛くなった。」「自分で焼いたお餅はおいしかった。」などの感想を発表していました。

1月30日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

〇豚肉のごまだれ焼き
〇みぞ汁
〇きくなとはくさいのおひたし
〇ごはん
〇牛乳    でした。

フッ化物塗布(4年生)

 今日1/29(水)の5時間目に各教室でフッ化物塗布がありました。フッ化物塗布をすると歯は、強くなり、虫歯になりにくくなります。
 歯磨きの仕方も丁寧に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 クラブ活動
2/12 学習参観・懇談会(4・5・6年)
2/13 あゆみ交流給食
2/14 入学説明会
その他
2/11 建国記念の日
2/14 スクールカウンセラー