6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・鶏肉のしょう油バター焼き
・五目汁
・切り干し大根の炒め煮
・米飯
・牛乳

「切り干し大根の炒め煮」は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。給食では、切り干し大根は、サラダやビビンバなどにも使われています。

児童集会

画像1 画像1
 6月13日(木)児童集会がありました。今年度から運動場で実施もしています。今日は〇×ゲームでした。どんな問題があったかお子さんに聞いてみてくださいね。

6月13日の給食

今日の給食は
・やきそば
・オクラのかつお梅風味
・オレンジ
・1/2黒糖パン
・牛乳

給食の「焼きそば」の麺は乾麺を使っています。食べやすいように一つの乾麺を半分に割ってからゆでています。
「オクラのかつお梅風味」はオクラを3センチぐらいに切っています。梅肉と粉末のかつお節、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮、オクラとあえています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日の給食

今日の給食は
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・きゅうりの辛味付け

「チンジャオニューロウスー」はピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
中国語で、チンジャオはピーマン、ニューロウは牛肉、スーは細切りという意味です。
給食では、牛肉とピーマンの他にたけのこも入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気よく

画像1 画像1
今日も青空の下、元気よく遊んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
授業
2/11 建国記念の日
2/12 学習参観・懇談会 C−NET3−4,5/4−1.3 
2/13 クラブ活動 C−NET6年 3年そろばん教室
2/14 下校時刻:5−1以外の学級13:15〜13:30 5年1組5時間授業
2/15 親子クッキング9:00~14:00
2/17 C−NET5年 けん玉教室1年3年 3年そろばん教室3組 代表委員会 あいさつ週間〜21日(金)

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

出来事