4年 お抹茶体験学習 その3
更生保護女性会の方々に助言をしてもらいながら、一人ひとりがお抹茶をいただきました。お作法が難しいので、ドキドキしながらも、お抹茶を味わっていました。
お抹茶の点て方を体験させてもらった児童もいました。茶筅の扱い方を教わりながら、集中して点てていました。 最後に代表が、貴重な体験をさせていただいたお礼をいって、体験学習が終了しました。 お座布団があるとはいえ、慣れない正座にしびれて立ち上がりにくそうな子どももいました(笑) 日本文化に触れるいい体験学習でした。鷹合更生保護女性会の方々、準備から何から本当にありがとうございました。 今日の給食 1月27日(月)
本日の献立 ・ポトフ
・カレーソテー ・パン ・桃のクラフティ ・牛乳 今日から6年生は、「校長室ランチ」が始まりました。卒業式まで今日で「ラスト36」です。1年生での「がっこうたんけん」以来の校長室に、緊張していたようです(笑)。校長先生と、いろいろなよもやま話をしながら楽しく会食し、小学校の思い出の一つにしてほしいものです(^O^) 児童朝会 1月27日(月)
一年で一番寒さが厳しい時期のはずなのですが、暖冬の今年。例年でしたら出しているストーブですが、今年はまだ出番がありません。
さて、今朝の朝会のお話は、教頭先生による「給食週間」についてでした。 「日本での学校給食は、今から130年ほど前。明治22年に山形県鶴岡市の小学校で、お弁当を持って来られない子ども達のために始まりました。その時の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。 けれども、今から75年ほど前、外国と激しく戦争をしていた日本は、食料が不足し、給食も中止されました。日本のあらゆる所が焼け野原となり、家も食べ物もほとんど無くなりました。その当時、栄養の足りない子ども達がたくさんいました。戦争が終わって、世の中が落ち着き始めた昭和21年12月24日から、中止されていた学校給食がまた始まりました。 この12月24日を給食記念日としていましたが、この日は冬休みになっている学校が多いので、1か月後の1月24日からが全国学校給食週間になりました。みなさんの給食は、育ち盛りのみなさんに必要なものばかりです。みなさんのために給食に関わっていただいている方たちに感謝し、自分の成長を考えて、毎日給食を味わって食べてほしいと思います。」というお話でした。 今日の給食 1月24日(金)
本日の献立 ・親子どんぶり
・黒豆の煮物 ・おみそ汁 ・牛乳 昨日、お伝えしていた「感謝のお手紙」を保健給食委員が代表して、調理員さんにお渡ししました。非常に喜んでくださったそうです(^O^) 研究討議会
5年の授業を教員みんなで検証し、成果と課題についてワークショップ形式で話し合いました。
中島校長先生から指導講評をいただき、今後の方向性についても教えていただきまし た。 次年度、新学習指導要領の実施に伴い、主体的で対話的な深い学びができる子ども達が育成できるよう、また研鑽に努めていきたいと思います。 |