今日の給食 2月6日(木)
2月6日(木)のこんだては、「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
れんこんは地下に伸びた茎の部分(地下茎)を食べます。食物せんいやビタミンCが多く含まれています。れんこんの収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水につかって地下深くのれんこんを傷つけないように掘り出すのは大変な作業です。焼きれんこんはいちょう切りにし、サラダ油、塩をふってオーブンで焼いています。 給食週間に実施した給食人気投票の結果が出ました。どれもおいしくて選べない、という声もあり、票が分かれましたが、 1月20日(月)〜24日(金)の給食で1番おいしかったのは、 1位 マカロニグラタン 2位 親子丼 3位 焼きじゃが という結果になりました。 運動場で「なわとび集会」 ≪3・5年生≫集会委員が前でプラカードを持って、司会・進行を行いました。前とび、後ろとび、二人とび、かけ足とびの順に跳びました。あやとびでは3年生は10回、5年生は25回跳びました。最後の「二人とびPart2」は、二人でなわとびを交互にもって、横に並んで同時に跳びます。集会委員が前で跳び方の見本を見せてくれました。とても上手に跳んでいるペアもありました。 2年1組保護者の皆さまへ 「明日の持ち物」について
2年1組保護者の皆さまへ。お子様たちの体調はいかがでしょうか。「明日の持ち物」について連絡いたします。
明日は木曜日の学習の用意をしてきてください。月曜日から休んでいる児童は、「上ぐつ、体操操、エプロン」も持たせてください。 【本連絡は、本日保護者メールでも送信しています。】 今日の給食 2月5日(水)
2月5日(水)のこんだては、「わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
わかさぎは産卵期前の秋から春ごろにかけてがおいしい時期です。骨ごと丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。 給食週間に募集したメッセージを、給食調理員さんに届けました。子どもたちの気持ちがたくさんつまっています。これからもおいしい給食をつくってくださいね。 今年度の「学校保健委員会」今年度は5つの健康チェック(早寝早起き・朝ごはん・すき嫌い・昼間運動・手洗いうがい)の結果や先週の健康週間のときの健康委員会テレビ放送【写真中】について、発表がありました。テレビ放送は、わかりやすくて保護者の方にはとても好評でした。 |
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