2月12日(水)の給食☆ごはん ☆鶏肉のゆず塩焼き ☆さつまいものみそ汁 ☆こまつなの煮びたし ☆牛乳 でした。 「鶏肉のゆず塩焼き」は鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。 「さつまいものみそ汁」はさつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は旬のこまつなに豚肉を合わせた煮びたしです。 手洗い・うがい・咳エチケット
手洗い・うがい・咳エチケットについての各機関からのおしらせを掲載しました。画面右側の「配布文書」よりご覧いただけます。
よくお読みいただき、健康な毎日を過ごすことができるよう、ご家族で実践してくださいますようお願いします。 ↓ ↓ こちらからもどうぞ 感染症対策へのご協力のお願い(首相官邸HP) 咳エチケット(厚生労働省より) 手洗いうがいしていますか?(保健所より) 2月10日(月)の給食☆ごはん ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆うすくず汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆牛乳 でした。 「あかうおのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけたあかうおに料理酒、しょうゆなどの調味液でつくったたれをかけています。 「うすくず汁」は鶏肉を主材にさといも、はくさいなどの野菜を使用し、でんぷんでとろみをつけています。 「こうやどうふのいり煮」は高野豆腐の粉末を使用し、にんじん、彩りにグリンピースを使用し、豚肉で旨味を増しています。 菅原地域 防災訓練2
予想外の参加者の多さに、防災体験シアターは定員オーバー。見られなかった方は残念でしたね。
防災への意識が、年々高まりを見せていることがわかります。 セラピードッグの「りょうま」は大人気です!! 菅原地域 防災訓練1
2月9日(日)菅原小学校講堂にて、菅原地域の防災訓練がありました。
避難してこられた住民で、講堂の各体験コーナーはぎっしりです。小学生の姿もちらほら見受けられました。 |
|