1月23日 なかよし集会
今日のなかよし集会では、運動委員会による「なわとびの跳び方紹介」の発表でした。簡単な跳び方から難しい跳び方まで、運動委員会が舞台上で手本を見せて、跳ぶためのアドバイスを紹介しました。
少しずつ難易度が上がり、あや二重跳び(はやぶさ)や後ろあや二重跳びを手本で見せると、全校児童から「おぉっ!」「すごい!」と歓声があがりました。 三学期に入り、休み時間になるとたくさんの児童が運動場でなわとびをしています。 1月23日(木) 5・6年生 ゲスト授業(ダンス)
本日、2・3時間目に、ゲストの方によるダンスの授業がありました。
星野源のドラえもんの曲に合わせて準備運動を行ったあと、ボックスステップやジャンプ、ランニングマンなど、ダンスの基本の振り付けを教わりました。 そして最後に、WANIMAのやってみように合わせて、習った振り付けを通して踊りました。 簡単な振り付けでもスピードがあがると難しかったりと、ダンスの楽しさも難しさも感じられた授業となりました。 1月23日 豚肉のごまだれ焼き
今日の給食は、『豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、はくさいときくなのおひたし、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉のごまだれ焼き」 豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンを加え混ぜ合わせます。さらに上からいりごまをふってスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。ねりごまといりごま2種類のごまを使うことで、風味が増しとても美味しく仕上がっていました。 「みそ汁」 今日のみそ汁は、煮干しを使いダシをとっています。 鶏肉とうすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめとさまざまな具材を使った、栄養満点のみそ汁でした。 「はくさいときくなのおひたし」 12月と1月のみ1回使用できる冬野菜のきくなを使用した献立です。 はくさいと組み合わせることで食べやすくしています。 今日もどのクラスもしっかり食べていて、返却時には「ごちそうさまでした!!」と大きな声であいさつをしていました。 3年 クラブ見学4年生から始まるクラブ活動を楽しみにしながら、バスケットボールやサッカー、ドッジボール、卓球、バドミントン、陸上などの運動系クラブを見学しました。 見学した3年生の感想は、「どのクラブも楽しそうで、入りたいクラブを決めるのに悩む!」や「見ているだけで楽しい」、「高学年の迫力のあるプレーがすごかった!」「6年生のクラブの説明がわかりやすかった」など、興奮しながら喜んで話していました。 来週は、文化系クラブの見学に行きます。2月にはクラブ発表会もあるので、3年生の児童にとっては、楽しみがいっぱいです! 1月22日 さばのみそ煮
今日の給食は、『さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳』でした。
「さばのみそ煮」 さばのような青魚は、積極的に摂りたい食材の1つです。 今日の給食では、しょうがを使いみそ味に仕上げています。 初めてみそ煮を食べるという児童がいたり、骨が多いので食べるのに苦戦している児童もいましたが、「食べにくいけど味はおいしい!!」という声がたくさん聞かれました。 「すまし汁」 とうふや冬野菜のだいこん・白菜などを具材にして、青みに三つ葉を使用した体が温まる汁物でした。 「もやしのゆずの香あえ」 もやしをスチームコンベクションオーブンで蒸し、ゆず果汁を使ったタレで和えた献立です。新森小路小学校では、25kgものもやしを調理していただきました!! |