2学期の終業式です。焼肉を食べました焼肉は、にんにく、砂糖、みそ等で下味をつけた、豚肉とたまねぎを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、だいこん、はくさい、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。 きゅうりともやしのおひたしは、茹でたきゅうりともやしを砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「うし」でした。うしの後ろに牛が続き、そのまた後ろに牛が続いていくという楽しい絵本でした。 下段の写真は、焼肉を焼きもの機から取り出しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼肉はいい味付けでいくらでも食べられた。(5年生)」「きゅうりともやしのおひたしはやみつきになる味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「食パン・ソフトマーガリン・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「うし」 ・火曜日「きのこレストラン」以上の2冊です。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 豚肉と干しずいきのみそ煮を食べました豚肉と干しずいきのみそ煮は、具材に豚肉、ずいき、うすあげ、青ねぎが入った煮もの料理でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、はくさい、しいたけ、みつば等が入った汁もの料理でした。 焼きかぼちゃは、冷凍のかぼちゃに塩をふり、焼きもの機で焼き上げた焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「さといもの絵本」でした。さといもの種類や、さといもの葉柄(ずいき)の食べ方等が載っている絵本でした。 下段の写真は、干しずいきを揉み洗いしているところです。何度も水を替えて洗うことで、えぐみを取り除いています。 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉と干しずいきのみそ煮のずいきはあまり食べたことないけど、いい味付けで美味しかった。(5年生)」「すまし汁は、だしの風味がよくていっぱいおかわりした。(5年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・焼き肉・五目汁・きゅうりともやしのおひたし・牛乳」です。今年も給食は残すところ、あと2回となりました。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 さけのマリネを食べましたさけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけたさけに衣をまぶして揚げたものに、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、ワイン等で作ったマリネ液を絡ませた揚げもの料理でした。マリネとは食材をレモン汁や酢等につける料理法のことです。 肉だんごと麦のスープは、具材に肉だんご、押し麦、ほうれん草等が入った汁もの料理でした。 プチトマトは1人3、4個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おだんごスープ」でした。亡くなったおばあさんが作ってくれた美味しいおだんごスープをおじいさんが再現して、みんなで食べるほっこりする物語でした。 下段の写真は、揚げたさけにマリネ液をかけているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「さけのマリネはさけも美味しくてマリネの味付けもよかった。(5年生)」「肉だんごと麦のスープは肉だんごも美味しく、押し麦もプチプチしていて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |