大好評!「米粉のルウを使ったキーマカレーライス」!大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉、にんじん、たまねぎ等が入った児童に人気のカレーでした。米粉で作られたルウを使用し、小麦アレルギーの児童でも食べられるように配慮されていました。また、ルウの中には、星型のラッキーにんじんが各クラスにひとつずつ入っていました。 グリーンサラダは、茹でたきゅうりとキャベツの上に、鶏卵を使用していないマヨネーズ味の「ノンエッグドレッシング」をかけて食べました。 それに缶詰の白桃が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくのもものき」でした。マンションのベランダで桃の木を育てる、子どもとそのお母さんのお話でした。 下段の写真は、キーマカレーにグリンピースを入れて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「キーマカレーライスに大豆がいっぱい入っていて、美味しかった。(4年生)」「キーマカレーライスに入っているひきわり大豆がカレーと合っていた。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「他人丼(個別対応献立【鶏卵】)・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 本日、じむしつだより(9月号)を配付しました。
本日、児童全員に「じむしつだより(9月号)」を配付しています。
9月の学校徴収金の振替日は9月26日(木)となり、5,6年生には今年度の最終の徴収となります。 (※1年生から4年生については7月で徴収は終了しています。) また、就学援助の支給についてもお知らせしていますので、ご覧ください。 ※文書中の赤い文字をクリックすると配付文書が開きます。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・火曜日「ぼくの もものき」 ・水曜日「いのちをいただく みいちゃんがお肉になる日」 ・木曜日「ソーセージができるまで」 ・金曜日「ナスの絵本」以上の4冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段踊り場へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 好評!「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」!鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、てぼ豆等が入った、洋風の煮もの料理でした。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもとトマトを塩、こしょうで味付けし、その上にチーズをまぶして焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 ぶどう(巨峰)は、山梨県産のものが4粒ほど付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かあちゃんのジャガイモばたけ」でした。あるところに、じゃがいもを作って2人の息子を大切に育てているお母さんがいました。しかし、ある日、お兄さんは東の国の兵士になり、弟は西の国の兵士となって家を出て行きました。息子達を取り返したいお母さん。さて、お母さんはどのようにしてかわいい息子達を取り返したでしょう。気になった方は、実際に読んでみてくださいね。 下段の写真は、焼き上がったチーズ焼きに、温度計を指して、検温している様子です。85度以上上がっていることを確認しています。 本日の給食を食べた児童の感想は、「じゃがいもとトマトのチーズ焼きがいい味付けで美味しかった。トマトが苦手やけど、食べれられた。」「ぶどうは甘酸っぱくて美味しかった。」等がありました。 来週、火曜日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉のルウ使用]・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング使用]・白桃・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 修学旅行8 |