期末懇談会7月10日(水)の給食を紹介します鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉をマヨネーズ、料理酒、塩、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ等が入った、汁もの料理でした。 切干しだいこんのゆずの香あえは、茹でたきゅうりと切干しだいこんを、ゆず果汁、砂糖、酢、塩、しょうゆで作ったたれで和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「コッケモーモー!」でした。本来の鳴き方を忘れた一羽のオンドリの絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったばかりの鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きです。写真に写っているだけで、約400食あります。 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きの味付けが美味しかった。(6年生)」「切干しだいこんのゆずの香あえの食感やゆずの味が美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 夏野菜のカレーライスを食べました夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマン等の夏野菜が入った、児童に人気の料理でした。 キャベツのサラダは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 それに、デザートのみかん缶が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「カレー男がやってきた!」でした。突然、家を訪れカレーをぺろりとたいらげるカレー男と、小学校1年生の男の子のお話しです。 下段の写真は、夏野菜のカレーを煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「夏野菜のカレーライスのかぼちゃが甘くて美味しかった。(4年生)」「なすはあんまり好きじゃないけど、カレーの具やったら食べられた。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 2年生が野菜の観察をしました
7月9日(火)2年生が生活科で育てている野菜の観察をしました。ミニトマトは植木鉢で一人ずつ育てているので、すでに色づいた実を持ち帰っています。この他にナス、ピーマン、エダマメ、キュウリを学習園で育てています。今日は久しぶりに見に行ったので「すごい! 大きくなってる!!」と驚いていました。2年生の子どもたちは葉やツルもよく観察してスケッチしていました。
明日から期末個人懇談会が始まります。子どもたちは給食を食べて13:30頃下校します。下校後安全に過ごせますようよろしくお願いします。 7月8日(月)の給食を紹介します
本日の献立は、「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン(いちごジャム)・牛乳」でした。
チキンレバーカツは、カレー風味の鶏レバーのカツを揚げた、揚げもの料理でした。 ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、トマト味の煮もの料理でした。 たことキャベツのソテーは、キャベツとタコを炒め、塩、コショウ、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!タコ」でした。タコのお母さんがタコツボの中で、たくさんの卵の世話をしている様子が載っている図書でした。 中段の写真は、チキンレバーカツを揚げているところです。 下段の写真は、チキンレバーカツを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「チキンレバーカツが、カレーの風味もして美味しかった。(4年生)」「ケチャップ煮が具だくさんで美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |