☆12月4日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉とじゃがいものスープ煮』『きのこのドリア』ミニフィッシュでした。
鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。 調理員さんが、にんじんとだいこんをハート型に型抜きをしてくれました。 写真にはハート型のだいこんが入っています。 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、子どもたちに好評な献立です。 これに、ミニフィッシュが1人1袋つきます。 かりかりのミニフィッシュがとてもおいしかったです。 12月4日 2年生の下校について
2年生の保護者の皆様へ
昨日、お手紙で配付いたしましたが、朝の健康観察の結果インフルエンザで欠席している児童の数が増えていないので本日の下校はいつも通り5時間目終了後の14時40分頃になります。よろしくお願い致します。 ☆12月3日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉のしょうが焼き』『さつまいものみそ汁』『きくなとはくさいのごまあえ』でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 子どもたちに好評な献立です。 一番下の写真は焼き物機で焼きあがったしょうが焼きです。 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。 きくなとはくさいのごまあえは旬のきくなとはくさいを塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆで作ったたれをかけ、いりごまをふりあえます。きくなははくさいとあわせることで食べやすくなります。 12月3日 2年生の下校について
2年生の保護者の皆様へ
昨日お手紙で配付しましたが、朝の健康観察の結果インフルエンザで欠席している児童の数が増えていないので本日の下校はいつも通り6時間目終了後の15時半頃になります。よろしくお願い致します。 ☆11月29日 本日の給食☆
今日の給食は『スープ煮』『ほうれん草のグラタン』『白桃(缶)』でした。
スープ煮は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みにさんどまめを加えて、彩りよくしあげた、野菜がたっぷりで優しい味わいの洋風の煮ものです。 ほうれん草のグラタンは冷凍のほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、手作りのホワイトソースによくからむエルボ型のマカロニを使用した、子どもたちにも人気のグラタンです。 白桃(缶)は、国産の1/2切りの白桃の缶詰が1人1個つきます。 |