11月28日 料理クラブ〜茶わん蒸し〜
すごく本格的な茶わん蒸しが出来上がりました!!とてもおいしそうですね。
11月27日 地域の方々と一緒に清掃活動
地域の町会の方々と共に[オオサカクリーンピック]の一環として、学校内と学校周辺の公園の清掃活動を行いました。校内は1年生と2年生が行い、3年生以上は校区の公園の清掃を行いました。瞬く間に落ち葉やごみで袋がいっぱいになりました。地域の皆様、ご協力ありがとうございました!!
11月25日 児童朝会(MOA他の表賞式)
今日の児童朝会ではMOAに出品した児童の表彰式が行われました。金賞や銀賞、銅賞を受賞した児童もいました。社会福祉協議会賞や昨年度に受賞して今回表彰状が届いた児童にも校長先生から表彰状が手渡されました。今後も多くの児童が受賞されるようになってほしいと思います。朝会では給食委員会からのお知らせもありました。残さずに給食をたべましょうという目標を伝えてもらいました。
11月24日_5校PTAスポーツ大会
さわやかな天候に恵まれ、中野中学校で5校PTAスポーツ大会がありました。
本校PTAチームがバレーボールとソフトボールの大会に出場しました。ボールを追いかける選手の皆さんの姿がとても素敵でした。 ☆11月22日 本日の給食☆
今日の給食は『白身魚のフリッター』『スープ煮』『ブロッコリーのサラダ』でした。
白身魚のフリッターはタラに卵を使わない衣をつけた製品を揚げています。 外はカリッと、中はふっくらと揚げられたフリッターはとてもおいしかったです。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした洋風の煮ものです。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーを塩ゆでし、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 |