東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆10月10日 本日の給食☆

今日の給食は『お好み焼き』『豚汁』『きゅうりの甘酢あえ』でした。

お好み焼きは鶏卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、水で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ合わせ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。
これに小袋のトンカツソースをかけて食べます。

豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使い、旬のさつまいもと、たまねぎを使用することで甘みのあるお汁になっています。

きゅうりの甘酢あえは塩ゆでしたきゅうりを、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日 1・2年生 秋の遠足

秋晴れの空の下、1年生と2年生が、大泉緑地公園へ遠足に行きました。
御堂筋線が事故でしばらく止まっていたため、到着が予定より20分ほど遅くなりましたが、その後は順調に進みました。
公園の遊具で遊び、ドングリ拾いをしてから、お弁当を食べました。おやつの後は、とても広い芝生の広場で走り回って遊んだり、虫とりをしたりして自由に遊びました。
秋の自然を満喫した遠足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日 3・4年生秋の遠足(鶴見緑地)

お天気が心配でしたが、奇跡的に鶴見緑地駅を降りてしばらくしたら雨も小降りになりました。予定を変更して「咲くやこの花館」の見学を先に行いました。お弁当を食べてからお昼からも雨がやんで1時間ほどゆっくり芝のある広場で遊びました。帰りに公園内を散策して帰りました。棚田にある自然の中で、生き物やどんぐり等を見つけて子どもたちは思い思いにそれぞれの秋を見つけたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生の遠足について

本日の遠足は予定通り行います。ただし、お天気が不安定ですので雨具とビニールシートは必ず持たせてください。また、体操服が学校に置いている児童は学校に来たら着替えますのであわせて連絡いたします。

☆10月7日 本日の給食☆

今日の給食は『鶏肉のごまだれ焼き』『ソーキ汁』『もやしのしょうがじょうゆあえ』でした。

鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。ねりごまといりごまの2種類のごまを使用することで、さらにごまの風味をきかせています。

ソーキ汁は豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉をいったんゆがき、余分な脂を落として作っています。

もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレをかけて合えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29