朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月13日(木)

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 2月13日(木)のこんだては、「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 キャベツのサラダは、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、サラダ油でドレッシングを作っています。クリームシチューにはラッキーにんじんが入っていました。

地域の方と「昔あそびの会」 ≪1年生≫

 2月13日(木)2限、1年生は体育館で、地域の方と「昔あそびの会」を行いました。地域の「長朗会」から11名の方々に来ていただき、ふれあいながら昔の遊びを教えていただきました。
 1年生の73名は、「めんこ、ヨーヨー、羽子板、お手玉、こま回し、けん玉、だるま落とし」の7つのブースに分かれて、それぞれの遊びを教えていただきました。こま回し【写真中】は、すぐにコツを覚えて、上手に回していました。めんこ【写真右】は、みんなと楽しくひっくり返して遊びました。
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1回目の「クラブ見学会」 ≪3年生≫

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 2月12日(水)6限、4年生から6年生がクラブ活動をしている時間に、3年生が1回目の「クラブ見学会」を行いました。現3年生も4年生になると、教育課程内で実施するクラブ活動に参加することになります。
 今日は、3年生の児童はクラス毎に教室を出発し、運動場で活動するボール運動部【写真左】やバスケットボール部【写真右】、北グランドのサッカー部を見学しました。パソコンクラブ【写真中】では、3年生がゲームで学ぶプログラミングを教えてもらいました。来週の2回目の見学会を終えて、自分の入りたいクラブを決めていきます。

今日の給食 2月12日(水)

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 2月12日(水)のこんだては、「鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のゆず塩焼き鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて、たまねぎと合わせて焼いています。ゆずの酸味でさっぱりと食べられます。  
 こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産だった野菜です。給食では、大阪府、福岡県、奈良県など西日本で栽培された小松菜を使用しています。

今日の給食 2月10日(月)

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 2月10日(月)のこんだては、「赤魚のしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
 給食で使用している赤魚は「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の、水深160〜300mの深いところに生息しています。身がやわらかく食べやすいので、子どもたちにも人気の魚です。
 高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使った煮ものです。ごはんによく合うこんだてです。
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学校行事
2/14 セレッソ夢授業6年
PTA実行委員会
2/16 眼科検診1・2・3年
2/17 地区子ども会(集団下校)
2/19 クラブ見学会(2)3年

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