2月12日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・りんごジャム ・わかさぎフライ ・はくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・牛乳 でした。 わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとにわかれています。もともとは北方系の海水魚とされていたが、淡水でも繁殖できることがわかったため、湖や人工湖に移されたと言われています。 天ぷら、フライなどの揚げ物が代表的な料理で、丸ごと食べることができます。焼き物や煮物、佃煮にしても美味しい魚です。 産卵期は春で、産卵期前の秋から産卵期ころまでおいしいです。 給食で使われている「わかさぎフライ」は、骨ごと食べられるので、カルシウムの補給や咀嚼力の向上によいです。 1年 昔遊び子どもたちは、こまや坊主めくりをとても楽しんでいました。 2月10日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・関東煮 ・もやしとにんじんの甘酢あえ ・白花豆の煮もの ・牛乳 でした。 今日は、ランチルームで3年生と5年生で交流給食を行いました。 給食調理員さんも食べてる様子を見にきてくれました。 子どもたちは、楽しく話しながら食べていました。 1年 生活科子どもたちも必死に豆をなげて、楽しそうでした。 1年画用紙で買い物やさんゲームをして、楽しみました。 |
|