年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2月12日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・わかさぎフライ
・はくさいのスープ
・カリフラワーのサラダ
・牛乳
でした。

 わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとにわかれています。もともとは北方系の海水魚とされていたが、淡水でも繁殖できることがわかったため、湖や人工湖に移されたと言われています。
 天ぷら、フライなどの揚げ物が代表的な料理で、丸ごと食べることができます。焼き物や煮物、佃煮にしても美味しい魚です。
 産卵期は春で、産卵期前の秋から産卵期ころまでおいしいです。
 給食で使われている「わかさぎフライ」は、骨ごと食べられるので、カルシウムの補給や咀嚼力の向上によいです。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方が、昔遊びを教えにきてくださいました。
子どもたちは、こまや坊主めくりをとても楽しんでいました。

2月10日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・関東煮
・もやしとにんじんの甘酢あえ
・白花豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日は、ランチルームで3年生と5年生で交流給食を行いました。
 給食調理員さんも食べてる様子を見にきてくれました。
 子どもたちは、楽しく話しながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日は節分ということで、生活科の時間に鬼の面を作って豆まきをしました。
子どもたちも必死に豆をなげて、楽しそうでした。

1年

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科の授業で、99より大きい数の勉強をしました。
画用紙で買い物やさんゲームをして、楽しみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 交流給食(2・6年)
学校保健委員会
1年 保育所交流
2/17 作文発表会(2・4・6年)
ジャンプアップ
2年 栄養指導
保健給食週間
2/18 ウリナラ
3年 栄養指導
2/19 4・6年 栄養指導
2/20 クラブ(3年クラブ見学)
ジャンプアップ
5年 栄養指導