たらのフライを食べました

画像1 画像1
 12月16日(月)の献立は、「ごはん・たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・牛乳」でした。
 たらのフライは、衣がついた冷凍のタラを揚げた揚げもの料理でした。
 豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、あつあげ、にんじん、だいこん等が入った、煮もの料理でした。
 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「タラの物語」でした。ヨーロッパ人がヨーロッパから北アメリカ大陸へ渡る長い航海の貴重な食糧となったタラと、人類史との関わりが載っている歴史絵本でした。
 下段の写真は、タラのフライを揚げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「たらのフライはいい塩加減で美味しかった。(5年生)」「ごはんは冷えても美味しくて、いっぱい食べた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「八宝菜【うずら卵の個別対応献立】・もやしのごま酢あえ・りんご・食パン・アプリコットジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「世界をかえた魚 タラの物語」
 ・火曜日「くだものいっぱい! おいしいジャム」
 ・水曜日「野菜で食育!おいしいスイーツ」
 ・木曜日「おだんごスープ」
 ・金曜日「サトイモの絵本」以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日の学校の様子をお知らせします

12月16日(月)寒い朝になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
全校朝会では「子ども文化祭」、「ビルメンテナンスこども絵画コンクール」、「大阪市小学校児童絵画・版画展」の表彰がありました。校長先生からは「明日から期末個人懇談会が始まります。2学期の学習や学校生活についてお話があるので、また家でも聞いてください」とお話がありました。
 4時間目は6年生で「租税教室」がありました。市税事務所の方が来てくださって、税の大切さや使い道についてお話をしてくださいました。6年生の子どもたちは、税は「社会の会費」であるという説明に大きくうなずいたり、1億円の見本を見て驚いたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和食の給食を食べました

画像1 画像1
 12月13日(金)の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・牛乳」でした。
 豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、みりん、料理酒、しょうゆで味付けした豚肉とたまねぎを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 さつまいものみそ汁は、にぼしで取っただしに、さつまいも、うすあげ、にんじん等を加えて煮、だしで溶いたみそを加えて仕上げた汁もの料理でした。
 きくなとはくさいのごまあえは、茹でたきくなとはくさいを、砂糖、しょうゆで作った調味液とごまで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「さつまいもおくさん」でした。子どもたちが「さつまいもおくさーん」と呼びながら芋掘りをすると、さつまいもの姿をした「さつまいもおくさん」が出てくる、愉快な絵本でした。
 下段の写真は、みそ汁を作っている釜にさつまいもを加えているところです。この後、だしで溶いたみそを加えて仕上げます。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さつまいものみそ汁は、さつまいもが甘く美味しかった。(6年生)」「きくなとはくさいのごまあえは、きくなの苦みも美味しく食べれた。(4年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。






画像2 画像2

とうふハンバーグを食べました

画像1 画像1
 12月12日(木)の献立は、「黒糖パン・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・牛乳」でした。
 とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、じゃがいもでんぷん、たまねぎ、さとう、しお、しょうゆをよく混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ鉄板に並べ、焼きもの機で蒸し焼きにした、児童に人気の焼きもの料理でした。教室でケチャップをかけて食べました。
 カリフラワーのスープ煮は、カリフラワー、豚肉、にんじん、しめじ、キャベツ等が入った洋風の煮もの料理でした。
 スライスチーズは1人に1枚付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「チーズができるまで」でした。牧場の片隅にあるチーズ工場で、牛乳からチーズが作られる様子が載っている写真絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがったとうふハンバーグを台に並べているところです。ここからクラスごとに食缶へ入れていきます。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「とうふハンバーグとスライスチーズをパンにはさんで食べたら、美味しかった。(4年生)」「カリフラワーのスープ煮は優しい味で美味しかった。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)