タコライスを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳」でした。
 タコライスは、にんにく、ひき肉、たまねぎ等を炒め、トマトピューレ、カレー粉等で味付けしたタコスの具をごはんの上にかけて食べる、沖縄料理でした。
 もずくと白ねぎのスープは、具材ににんじん、白ねぎ、えのきたけ、もずくが入った汁もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「魔法のクッキングBOOK 楽しくつくろう!おべんとう」でした。簡単で美味しく作れるおべんとうの作り方が載っている図書でした、
 下段の写真は、タコライスの具を煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「タコライスはケチャップやカレーの味がして、ごはんがすすんだ。(2年生)」「もずくと白ねぎのスープは、スープにとろみがあって美味しかった。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

雨になりました

10月24日(木)朝から雨模様の一日になりました。1時間目は運動会全体練習の予定でしたが、運動場がぬかるんでいたため明日に延期しました。
5年生は水たまりを避けて「南中ソーラン」の練習をしました。運動会まであと3日、どの学年も練習の成果を発揮してほしいですね。
画像1 画像1

10月23日(水)学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が近づいてきました。今日は、全校児童で開会式、ラジオ体操、応援の練習をしました。

彩りのよいクリーム煮を食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・食パン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。
 はくさいのクリーム煮は、具材に鶏肉、にんじん、はくさい、チンゲンサイ等が入った、彩りのよい煮もの料理でした。牛乳とクリームで煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけていました。
 あつあげのごまじょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたあつあげに、ごま、砂糖、しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけた焼きもの料理でした。
 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉とさんどまめを炒め、しょうゆとオイスターソースで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「エルマーとブルーベリーパイ」でした。人間には見えない妖精のエルマーが、ブルーベリーパイを人間に作ってもうおうと、あれこれ手を尽くす物語でした。
 下段の写真は、クリーム煮に、水溶きでんぷんを加えてとろみをだしているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「はくさいのクリーム煮はクリーミーで美味しかった。(2年生)」「ブルーベリージャムは甘くて食パンにつけて食べると美味しかった。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「サクランボたちの幸せの丘」
 ・水曜日「エルマーとブルーベリーパイ」
 ・木曜日「かんたんでおいしい!魔法のクッキングBOOK」
 ・金曜日「のりができるまで」以上の4冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の2年生の教室の付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)