6年 遠足

6年生は、ピース大阪、大阪城、歴史博物館へ行きました。

8:30 運動場集合
8:45 学校出発
9:45〜 ピース大阪見学
10:15〜10:45 大阪城天守閣へグループで移動
11:30まで 大阪城天守閣見学
11:40
11:45〜12:15 桜門付近集合→昼食の場所へ移動
グループで昼食
12:15〜12:30 大阪歴史博物館へ移動
12:30〜 1:50 大阪歴史博物館見学
2:00 博物館とNHKとの間の共有スペース(1階)集合
3:30 学校到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 体育

画像1 画像1
とても良い天気です。

今日の体育はタグラグビーです。
腰につけているタグを取られると、タックルされたことになります。

画像2 画像2

11月14日 児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は、放送委員会による委員会発表でした。

放送委員会の活動紹介を、

スライドやクイズで行いました。
画像2 画像2

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・白身魚のフリッター
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・ライ麦パン
・牛乳

 フリッターとは、洋風の揚げ物のことです。給食では、年に1回、白身魚のフリッターがでます。大好評のメニューです。

画像2 画像2

食育だより

画像1 画像1
ブロッコリーは、キャベツの仲間である緑黄色野菜。数える単位は「株」で数えます。

ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸において野菜の中で、含有量ナンバー1のブロッコリー。その秘密はつぼみの部分(花蕾)で1株に4万個以上の花を咲かせる力を秘めています。

つぼみの部分(花蕾)を食べるイメージがありますが、茎も食べられます。しかも、茎の方が栄養が豊富だというのだから驚きです。

最近はブロッコリーの新芽である「ブロッコリースプラウト」の人気も高まってきています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
授業
2/15 親子クッキング9:00~14:00
2/17 C−NET5年 けん玉教室1年3年 3年そろばん教室3組 代表委員会 あいさつ週間〜21日(金)
2/18 3年5時間授業 ユニセフ募金 給食自主管理 
2/19 C-NET3年 5年社会見学(朝日新聞) ユニセフ募金 
2/20 クラブ活動 C−NET6年 3年そろばん教室4組5組 大桐小見守るデー(PTA)

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

出来事