食育だより

今日の給食にりんごがでました。

これから冬にかけてりんごがたびたび登場します。



「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど、栄養価の高いりんご。

皮ごと食べるとカリウムは約2倍、ビタミンEは約4倍です。

皮には、ポリフェノールが含まれています。アンチエイジングや育毛の効果が期待できます。

皮も嫌がらず食べてみましょう!

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10月3日の給食

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今日の給食の献立は

・コーンクリームシチュー
・白菜のピクルス
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「コーンクリームシチュー」は小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。

りんごの品種は「サンつがる」です。



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10月3日 児童集会

今日は児童集会です。
集会委員会が担当です。

ボールを「校歌」が流れている間に後ろの人に回します。「校歌」が途中で止まり、その時にボールを持っている人がアウトになるというゲームをしました。

とても盛り上がっていました。
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10月2日

今日の給食の献立は

・牛肉のきんぴらちらし
・みそ汁
・きゃべつのあかじそあえ
・牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、むき枝豆を使ったちらし寿司です。
「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使っています。

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食育だより

今日の「牛肉のきんぴらちらし」には、ゴボウが入っています。

ゴボウは皮むきをしない方が栄養的に言えば絶対にお得です!

ゴボウの皮には、糖尿病や脂肪蓄積を予防するクロロゲン酸が根の2倍も含まれています。すでに洗っているゴボウは、このクロロゲン酸が減ってしまっているので、泥付きをおすすめします。泥付きのものは新鮮なのでたわしなどでこすって洗うだけで充分です。洗いすぎると香りも栄養も消えてしまいます。

ゴボウは少しずぼらな調理こそがお得です!

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授業
2/15 親子クッキング9:00~14:00
2/17 C−NET5年 けん玉教室1年3年 3年そろばん教室3組 代表委員会 あいさつ週間〜21日(金)
2/18 3年5時間授業 ユニセフ募金 給食自主管理 
2/19 C-NET3年 5年社会見学(朝日新聞) ユニセフ募金 
2/20 クラブ活動 C−NET6年 3年そろばん教室4組5組 大桐小見守るデー(PTA)

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