7月3日の給食

今日の給食は
・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・あつあげのしょうが醬油かけ
・ごはん
・牛乳

「ゴーヤチャンプルー」のにがうりは、年に1度だけ給食に出ます。ゴーヤチャンプルーは一般的には卵が使われますが、給食では、卵は使わず、食べる時に小袋のかつおぶしをかけて食べます。

にがうりはビタミンCが豊富で、苦さが食欲増進にもなります。いぼいぼのところに苦みがあります。給食では塩で下味をつけ苦さをやわらげています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食

今日の給食は
・牛丼
・冬瓜のみそ汁
・大福豆の煮物
・牛乳

給食の「牛丼」は糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具がたくさん入っています。人気メニューで、昨年の給食人気コンテストでは、丼物部門で1位でした。


今日のみそ汁には冬の瓜と書くのに夏野菜の冬瓜(とうがん)が入っています。丸玉のままで冷暗所で保管すると冬まで日持ちするので、この名前がついたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月分学校給食献立表の訂正

学年だよりでもお知らせさせていただきましたが、給食の家庭配布用の献立表の表記に訂正がありましたので、ご確認をお願いします。

訂正前 8日(月) もずく入りヒラヤーチー

             豚肉といかの煮もの

             あっさりきゅうり

訂正後 8日(月) チキンレバーカツ

             ケチャップ煮

             たことキャベツのソテー








7月1日の給食

今日から7月です。あともう少しで夏休みですが、暑くなってきて体が疲れてくる時期でもあります。子どもたちにはスタミナのつくものを食べてほしいです。

今日の給食は
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・オレンジ
・牛乳


今日は、連休明けにはちょうど良い、食べやすいメニューでした。
かぼちゃのミートグラタンはケチャップ味です。オレンジは4分の1切れずつでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年プール水泳

 5年生プール水泳でした。クロールや平泳ぎの練習に励みました。
 これからも泳力つけていきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
授業
2/15 親子クッキング9:00~14:00
2/17 C−NET5年 けん玉教室1年3年 3年そろばん教室3組 代表委員会 あいさつ週間〜21日(金)
2/18 3年5時間授業 ユニセフ募金 給食自主管理 
2/19 C-NET3年 5年社会見学(朝日新聞) ユニセフ募金 
2/20 クラブ活動 C−NET6年 3年そろばん教室4組5組 大桐小見守るデー(PTA)

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

出来事