給食パシャリ
10月28日(月)の給食の献立は、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮物、ごはん、牛乳でした。骨つきのさんまでしたのでどのように食べているのか1年生の教室を訪問しました。骨を上手に取った子どもが見せてくれましたので、紹介します。他の学年の子どもはどうだったかな。ご家庭でも聞いてみてください。
英語活動
森小は単学級ですから、c−NETのアンジェロ先生は低学年でも担任と一緒に英語活動をしてくれています。Dou you like〜? Yes,Ido No,1don't.と、色・動物・スポーツのカードを使い、はすき?とたずねたり答えたりする学習をしていました。
5・6年シーサーの色付け
6月末5・6年生は、生涯学習の陶芸教室の皆さんにシーサーの作り方を教えてもらいました。10月21日(月)に素焼きをしたシーサーの色付けを教えてもらいました。陶芸用の絵具は水の加減で出来上がりがかわりますので、絵具をつくってもらい慎重に色塗りをしました。この後釉薬を塗り1200度の電気釜で本焼きをしてくれます。
秋の遠足
保護者の皆様には、ご心配をおかけしましたが、無事遠足が終わりました。雨のため午前11時30分頃鶴見緑地駅に向かいました。やや短めのオリエンテーリングでしたが、6年生はポイントのゲームの説明をしたり地図をみながら次のポイントに連れて行ったりして、リードしていました。また、5年生は班の低学年のレインコートをビニルの袋に入れ、持って回っていました。
オリエンテーリングのポイントの様子です。
メキシコ館のオンブリレー、南太平洋館の耐久!片足、目つぶりゲーム、フィリピン館のバーハイ クボ(竹の家)のゲームの様子です。
|