1月23日の学校の様子をお知らせします
1月23日(木)雨の一日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
朝の児童集会ではクイズ「イントロ ドン」をしました。子どもたちは1〜6年縦割りの「なかよし班」で相談しながらクイズを楽しみました。 5年生は家庭科の調理実習で「ごはんとみそしる」を作りました。班で協力しておいしくごはんが炊けました。 ミートボール大好き!ミートボールのケチャップ煮は、肉だんご、にんじん、たまねぎ、えだまめが入ったケチャップ味の煮込み料理でした。 ツナと野菜のソテーは、ツナ、ピーマン、キャベツ、コーンを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めもの料理でした。 焼きじゃがは、塩をふったじゃがいもを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大接近!工場見学 ミートボールの工場」でした。工場の中でミートボールがどのように作られているのかが写真でわかる図書でした。 下段の写真は、ケチャップ煮を煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「ケチャップ煮が美味しかったです。ミートボール大好き!(1年生)」「ミートボールのケチャップ煮はよく煮込まれていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「親子丼(個別対応食)・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 学校給食献立コンクール最優秀賞献立栄養たっぷりえだまめひじきご飯は、鶏ひき肉、ひじき、えだまめを砂糖、塩、しょうゆ、だしで味付けした具を、ごはんと混ぜて食べる混ぜご飯でした。 さけのさわやかレモン焼きは、蒸し焼きにしたさけとたまねぎに、レモン汁、みりん、塩、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。 冬野菜のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、はくさい等を加えて煮、最後にみそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「学校で育ててかんさつ 夏やさい エダマメをつくろう!」でした。 下段の写真は、えだまめとひじきご飯の具を仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「えだまめひじきご飯は今まで食べた給食で一番美味しかったです。(1年生)」「さけのさわやかレモン焼きは、さけの身に骨が少なくて食べやすく美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 3年生がクラブ活動を見学しました
1月21日(火)今日は寒風の吹く一日になりました。
3年生は、4年生になったら始まるクラブ活動に向けて活動の様子を見学して回りました。 全部で13のクラブを見て、来週はクラブ紹介のビデオも見て、入りたいクラブを決めます。3年生の子どもたちは「入りたいクラブがいくつもあって、とても楽しみですが、選ぶのに迷います。」と言っていました。 酢豚を食べました酢豚は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理です。本日の給食では、豚肉以外にたまねぎ、ピーマン、にんじん、たけのこが入っていました。 中華スープは、具材に鶏肉、はくさい、もやし、にら等が入った中華味の汁もの料理でした。 焼きのりは1人に5枚付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「のりができるまで」でした。焼きのりの出来るまでの様子が載っている図書でした。 下段の写真は、酢豚を仕上げているところです。炒めた野菜と揚げた豚肉を和えています。 本日の給食を食べた児童の感想は、「酢豚の肉がいい味付けで美味しかった。(5年生)」「酢豚の肉の食感に噛み応えがあって美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「栄養たっぷりえだまめひじきご飯・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |