4年 栄養指導
今日の2限目、4年2組では、「魚のひみつ」という題名で小山先生から栄養指導をしてもらいました。(1組は先日終わっています)
魚から取ることができる栄養分によって、ヒトの体が受ける良いことが大きく4つあります。「たんぱく質は体をつくるもとになります」「カルシウムは骨や歯を丈夫にします」「EPAは血の流れをよくします」「DHAは脳の働きをよくします」 魚が苦手だな、という子どももいましたが、食卓に出てくるおいしい魚料理を紹介するときには「サケのちゃんちゃん焼き」「しらすごはん」「サンマの塩焼き」「アジの南蛮漬け」などが上がっていました(^O^) 河野が今、はまっているのは、ドラマ「きのう何食べた?」の中にでてきた「鮭とごぼうの炊き込みご飯」「鮭と卵とキュウリで作るちらし寿司です。(キュウリは、私は避けますが(笑)) 魚の小骨をお箸で取る練習もしました。なかなか難しそうでした(^_^;) サンマのおいしい季節(高いですが)です。小骨や内臓ごと、ムシャムシャ食べると栄養満点ですね(^O^) 今日の給食 10月30日(水)
本日の献立 ・サンマの山椒焼き
・すまし汁 ・高野豆腐の煮物 ・ごはん ・牛乳 4年生は、本日の栄養指導を受けたあとですので、サンマの骨を上手に取りながら、美味しそうにいただいていました(^O^) ちなみに4年生の教室と廊下は、Halloween仕様です(笑) 3年 駒川商店街の見学 その1
社会の学習で「駒川商店街見学」に行ってきました。保護者の方にも学習ボランティアとして参加していただき、子どもたちの安全を確保していただきました。
駒川商店街は、市内でも有名な商店街で、よくメディアでも取り上げられています。集客のための工夫や、商店街に買い物に来ているお客さんたちにも、いろいろインタビューしました。 3年 駒川商店街の見学 その2
スーパーの見学で、一度経験しているインタビューですが、ドキドキしていた様子です。駒川商店街のお店の方々は、子ども達をあたたかく迎えてくださって、親切に答えてくださっていました。お客さんへのインタビューでは、知っている友達のお母さんを見つけて、何やらホッとした様子で質問していました(笑)
調べたことは、社会科の時間に、まとめたいと思います。 駒川商店街の皆様、インタビューにご協力くださった皆様、保護者ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございました。 今日の給食 10月29日(火)
本日の献立 ・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ ・スィートポテト ・パンプキンパン ・牛乳 サツマイモのおいしい季節になりました(^O^) 2年生のおいもパーティももうすぐです(^^♪ |