☆彡12月になりました。一年のまとめ、2学期のまとめをしていきましょう☆彡

♪もうすぐ出来上がりです♪3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丸め終わったら、沸騰した湯に入れます。
待つこと20分・・・・

ボウルにとり、冷ますと、タピオカが出来上がりました!

「めっちゃ大きいけどタピオカっぽい!!」
「どんな味なんかな。」
など様々な声があがりました。

小学校生活最後の調理実習は「タピオカ風ドリンクを作ろう」でした♪
感想は・・・
「思ったよりおいしい」
「もちもち」
という意見や、
「粉っぽかった」
「お店のほうがおいしい」
という声も。
他にも色々な作り方があるのでお家でも試してみてほしいです。
最後の調理実習、準備から片付けまで、みんなで楽しく協力してできました。よい思い出になりましたね♪

♪さて、何ができるでしょうか?♪2

画像1 画像1 画像2 画像2
まず、片栗粉・白玉粉・黒糖をボウルに入れて混ぜます。
そこに少しずつ水を入れてコネコネコネ・・。耳たぶのやわらかさになるまでこねます。
塊になったら、小さくちぎって、一つずつ丸めていきます。細かい作業に悪戦苦闘しながらも、片栗粉の感触を感じながら一生懸命丸めていました。

♪小学校生活最後の♪1

画像1 画像1
調理実習でした。

始めは今日使う器具をみんなで洗います。
何も言わなくても、班で役割を分担し、動くことができました。さすが最高学年ですね♪
さて、今日は何を作ったのでしょう。次の記事もぜひご覧ください。

【3年国語】理由がわかるように書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵文字を見ながら
説明する文を箇条書きにして
書きました。

【かけ足週間】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2週目頑張ってます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 朝会
クラブ活動
2/18 オキナワ研
2/19 代表委員会
学習塾なでしこ6年
2/20 歯みがき指導2年
2/21 学習塾なでしこ6年

学校協議会

学校安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

学校便り