給食室のようす〜秋がやってきました〜
今週の給食は、とうがんやトマトなど夏が旬の食べ物と里芋やぶどう(巨峰)など秋が旬の食べ物が登場しました!
季節の移ろいを感じることができたでしょうか。 また、本日のぶどう(巨峰)にハートの形のものを発見しました! 今日のこんだて 9月12日(木)「他人丼(どんぶり)」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。 「とうがんのみそ汁」は、とうがん、えのきたけ、オクラを使用しています。 「金時豆の煮もの」は金時豆を甘く煮含めた一品です。 個別対応献立について
大阪市では食物アレルギー個別対応として、個別対応献立を実施しています。
対応食品は卵、うずら卵、えび、小麦製品(ふ・ワンタンの皮・マカロニ)の6品目です。 本日は、卵の個別対応献立として他人丼が登場しました! 見分けがつきやすいよう、個別対応献立はピンクのお椀に入れ、ふたをした状態で個別に提供しています。 本日の給食については「食育タイムリー」に掲載しています。ぜひ、ご覧ください! 運動会の練習
運動会の練習を毎日、暑い中頑張っています。本番まであと少し、ダンスは難しいけど、みんなで力を合わせてかっこよく、楽しくできるようにがんばっていきましょう!!!
今日のこんだて 9月11日(水)「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースにとろみをつけてかけています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使用しています。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、ゆでたさんどまめとコーンを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 |
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