大人気のフランクフルトが出ました!フランクフルトは、茹でたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水溶きでんぷんで作ったソースをかけた、児童に人気のソーセージでした。フランクフルトとは、直径2センチから3.6センチのソーセージのことをいいます。(それ以下をウィンナーソーセージ、それ以上のものをボロニアソーセージといいます。) スープは、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った汁もの料理でした。 さんどまめとコーンのサラダは、茹でたさんどまめとコーンを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ソーセージができるまで」でした。豚肉からソーセージができる工程が載っている写真絵本でした。 下段の写真は、配缶したフランクフルトにケチャップソースをかけているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「フランクフルトのケチャップソースは、皮がかためやったけど美味しかった。(5年生)」「さんどまめとコーンのサラダは、コーンが甘くてさんどまめと一緒に食べたら美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 9月25日の学校の様子です。9月25日の学校の様子です。また、放課後には運動会に向けて、教職員でにがりまきを行いました。 他人丼を食べました他人丼は、牛肉、にんじん、たまねぎ、青ねぎを鶏卵でとじたどんぶりでした。なお、他人丼は鶏卵の個別対応食でした。 とうがんのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうがん、えのきたけ、オクラを入れて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。 金時豆の煮ものは、湯で戻した乾物の金時豆を、砂糖としょうゆで味付けし、焼きもの機で蒸し煮にした、煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「いのちをいただく」でした。食肉センターで勤めている坂本さんの仕事をもとにして作られた、食べもののありがたみがわかる絵本でした。 下段の写真は、他人丼に溶き卵を流し込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「他人丼は美味しくて、ごはんがすすんだ。(5年生)」「金時豆の煮ものは甘くて美味しかった。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「フランクフルトのケチャップソース・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・食パン(マーマレード)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 9月24日の学校の様子をお知らせします
9月24日(火)2週続きの三連休が明けて子どもたちが登校してきました。今週は「あいさつ週間」です。校門に児童会代表が先生といっしょに立って「おはようございます」と呼びかけました。
2時間目は2年生で算数の研究授業をしました。「長方形と正方形」の単元で、子どもたちは図形パズルを楽しく操作しながら三角形と四角形の仲間分けについて学習しました。 6時間目には3年生で図書館学習の研究授業をしました。「わすれられない おくりもの」(スーザン・バーレイ作・絵)を読んで読書会を開くという内容で、3年生の子どもたちは心に残った場面や不思議に思ったことをよく話し合いました。 |