鶏肉のからあげが出ました。鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた、揚げもの料理でした。 とうがんの中華スープは、とんこつスープにハム、とうがん、にら等が入った汁もの料理でした。 切干しだいこんのごま辛みづけは、切干しだいこんときゅうりを合わせ、すりごま、砂糖、酢、しょうゆ、ラー油で作った調味液に漬けた漬けもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ニワトリの大研究」でした。ニワトリの生態や、ニワトリと人の関わりが載っている調べ学習の図書でした。 下段の写真は、鶏肉のからあげを揚げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「からあげのカリカリしているところが美味しかった。(1年生)」「切干しだいこんのごま辛みづけは、ごまの味がして美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「大阪880万人訓練」に参加しました
9月5日(木)朝から良いお天気になりました。昨日は、台風に備えて避難訓練・集団下校を行いましたが、今日は地震発生に備えた「大阪880万人訓練」に参加しました。
南海トラフ巨大地震を想定して、午前11時に放送があり、子どもたちは先生の指示で机の下に頭を隠しました。昨年6月には「大阪北部地震」があったばかりです。万が一のときにも自分の身を守る行動が取れるようにしたいと思います。ご家庭でも地震への対応をお話し合いください。 避難訓練・集団下校和食の給食でした豚肉の甘辛焼きは、砂糖、塩、しょうゆで下味をつけた豚肉を焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、キャベツ、わかめ等を入れて煮、最後にみそで味付けした、汁もの料理でした。 オクラのおかかいためは、オクラを炒め、みりん、しょうゆ、粉末のかつお節で味付けした、炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おかあさん牛からのおくりもの」でした。北海道の酪農の仕事の様子が描かれた絵本でした。 下段の写真は、みそ汁を配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「みそ汁に具がいっぱい入っていて美味しかった。(1年生)」「豚肉に味がよくついていて美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・レーズンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 焼きそばを食べました!焼きそばは、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ等が入った、ソース味の麺料理でした。 きゅうりの甘酢づけは、蒸したきゅうりを砂糖、酢、しょうゆで作った手作りの調味液に漬けた、漬けもの料理でした。 なし(二十世紀)は、鳥取県産のものが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ナシの絵本」でした。世界各地で育てられている色々な種類のナシの紹介や、ナシの育て方が載っている絵本でした。 下段の写真は、焼きそばを炒めているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼きそばはパンの中に入れて、焼きそばパンにして食べた。(1年生)」「なしがみずみずしく、甘くて美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |