大好評のすき焼き煮!

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 本日の献立は、「すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」でした。
 すき焼き煮は、具材に牛肉、たまねぎ、糸こんにゃく、ふ、あつあげ、えのきたけが入った、煮もの料理でした。また、「ふ」の個別対応献立でもありました。
 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 野菜のそぼろいためは、ひき肉、にんじん、キャベツ、ピーマンを炒め、みそ、砂糖、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「3年2組は牛を飼います」でした。学級で牛を飼うことで、命の尊さを考えさせられる物語でした。
 下段の写真は、教室での給食の様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「すき焼き煮のふに味が染み込んでいて美味しかった。(5年生)」「そぼろいためは、ごはんがすすむ味付けやったからごはんをいっぱい食べた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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手作りミートソースのスパゲッティ

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 本日の献立は、「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジルサラダ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
 スパゲッティミートソースは、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン等を炒め、トマトケチャップ、ウスターソース等で味付けした児童に人気の麺料理でした。美味しさのポイントは、給食室で作るブラウンルウです。ブラウンルウを加えることで味に深みが増します。
 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、バジル、サラダ油で作った、手作りのドレッシングで和えた、サラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「学校でそだててかんさつ 夏やさい キュウリをつくろう!」でした。キュウリの育て方や、観察の要点が載っている図書でした。
 下段の写真は、ミートソースに茹で上がったスパゲッティを絡めているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「マッシュルームは苦手やけど、ミートソースに入っていたから頑張って食べました。(4年生)」「きゅうりのサラダにバジルが入ってて美味しかったです。家でもバジルを育ててます。(4年生)」等がありました。
 6月は食育月間です。食という字は、人を良くすると書きます。毎日の食事が、未来のみなさんの体を作ります。給食も好き嫌いなく食べて、毎日元気に過ごしましょう。
 明日の献立は、「すき焼き煮(個別対応献立【ふ】)・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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給食図書を紹介します。

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「キュウリをつくろう! (学校でそだててかんさつ夏やさい)」
 ・火曜日「3年2組は牛を飼います 」
 ・水曜日「たまねぎ」
 ・木曜日「メロンに付いていた手紙」
 ・金曜日「おばけのてんぷら」以上の5冊です。
 そして、今月の特集図書のテーマは「好き嫌い」です。
 ・ピーマンへっちゃら
 ・もったいないばあさんのいただきます
 ・やきざかなののろい等、10冊の図書を展示しています。
 移動式給食図書コーナーは、4階の西階段の踊り場へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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6月になりました

6月3日(月)6月第1週が始まりました。全校朝会の後で、6年生が1年生に手作りのメダルを手渡しました。これから1年間、縦割りの「なかよし班」で集まるときに首からかけます。表にかわいい絵が描いてあって、裏には一人一人の名前が書いてあるので、1年生は大喜びです。13日の「なかよし集会」が楽しみですね。
 2時間目には5年生で、算数の公開授業をしました。「直方体や立方体のかさの表し方を考えよう」という単元で、複合図形の体積の求め方を自分で考えたり、班で話し合ってまとめていきました。5年生の子どもたちは、既習事項をもとに多様な方法を考えることができました。
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豚丼やすまし汁が出ました。

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 本日の献立は、「豚丼・湯葉のすまし汁・焼きじゃが・牛乳」でした。
 豚丼は豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等で作った具をごはんにかけて食べる、どんぶり料理でした。
 湯葉のすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、湯葉、わかめが入った、汁もの料理でした。
 焼きじゃがは、半月に切ったじゃがいもに塩をまぶし、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「豆からつくる食べもの」でした。湯葉やとうふ、みそ等、主に大豆から出来る食品が載っている図書でした。
 下段の写真は、すまし汁に湯葉を入れているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「すまし汁に入っている湯葉は、味があまりしなかったけど、食感がよくて美味しかった。(4年生)」「焼きじゃがが美味しかった。味つけが塩だけって聞いて驚いた。(5年生)」等がありました。
 来週から6月の献立となります。来週、月曜日の献立は、「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン(小)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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