2年生 春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生はキッズプラザ大阪に行きました。館内ではアスレチックで体を動かしたり、様々な国や地域の文化体験をしたりしました。扇町公園で仲良くお弁当を食べた後、公園でたくさん遊びました。

外国語教育研修会をしました

4月24日(水)今日から全学年で、TET(鶴南イングリッシュタイム)が始まりました。毎週水・金曜日(「読書週間」を除く)の朝に行います。
昨日は、教員の外国語教育研修会をしました。TST(鶴南ストーリータイム)講師の赤松由利先生から、今後の外国語教育の動向や、指導のポイントについてお話を聞きました。
子どもたちも、教員も楽しく英語に親しんでいきたいと思います。
画像1 画像1

ごはんがすすむ!豚肉のおろしじょうゆかけやみそ汁を食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン」でした。
 豚肉のおろしじょうゆかけは、塩、料理酒で下味をつけた豚肉とたまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにし、だいこんおろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁で作った、おろしじょうゆをかけた焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、ごぼう、えのきたけ、わかめ等が入った、汁もの料理でした。
 じゃこピーマンは、ピーマンと下ゆでしたじゃこを炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けして仕上げた、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ 日本の伝統食材 だいこん」でした。だいこんが日本でどのように使われてきたかや、「ふろふきだいこん」や、「だいこんなます」等のだいこんを使った料理が載っている図書でした。
 下段の写真は、出来上がったじゃこピーマンを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉にだいこんおろしのたれがかかっていて、美味しかった。(6年生)」「みそ汁が具沢山で味が濃く、ごはんがすすんだ。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご缶」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

ハナミズキがきれいに咲いています

4月23日(火)気温の高い日が続いています。今週は「春の遠足ウィーク」で、昨日は5年生が奈良公園へ、今日は2年生がキッズプラザへ出かけました。
 学校では、サクラが散った後、ハナミズキがきれいに咲いています。また、以前運動場にあったアスレチックの横から移設した藤棚のフジもきれいに咲いています。子どもたちはその中を、体育や休み時間に元気に体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度の学校徴収金について

今年度の学校徴収金の予算が決定し、先週末に予算書等を児童を通じて一斉に配付しています。
配付した文書は「その他の文書」にも掲載していますのでご覧ください。

初回の口座振替は4月26日(金)です。
預金残高にご注意ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)