中国料理を食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「ごはん・牛乳・マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとコーンのごまいため」でした。
 マーボーどうふは、具材にひき肉、にんじん、たまねぎ、とうふ、にらを使った、中国の有名な料理です。味付けに、みじん切りにしたにんにくやしょうが、赤みそ、料理酒、しょうゆ、トウバンジャン等を使いました。
 きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを、米酢、砂糖、しょうゆで作った手作りの調味液につけた、漬物でした。
 もやしとコーンのごまいためは、もやしとコーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆ、煎った白ごまを加えて仕上げた、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「食育クッキング 肉・魚のおかず」でした。
 下段の写真は、マーボーどうふににらを加えて、仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「マーボーどうふが美味しくて、ごはんがすすんだ。(6年生)」「きゅうりの甘酢づけに味がしっかりついていて、美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン」です。明日の献立も楽しみにしていてくだ
画像2 画像2

今週の給食図書を紹介します。

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「食育クッキング 肉・魚のおかず」
 ・火曜日「だいこん」
 ・水曜日「りんごかもしれない」「りんごがひとつ」
 ・木曜日「菜っぱ」
 ・金曜日「牛太郎、ぼくもやったるぜ!」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の3年生の教室前に設置しています。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
日頃、児童の安全を見守ってくださっている青色パトロールの方が来校し、交通安全についてお話をしてくださいました。

給食・学習参観、学級懇談会を行いました

4月19日(金)新学年になって初めての参観・懇談会を行いました。
1年生は「給食参観」ということで、準備から食べ方、片付けまでを見ていただきました。2〜6年生は「学習参観」で、図画工作や国語等各教科の学習の様子を見ていただきました。どの子どもも、ちょっと緊張しながらも、張り切っている姿が見られました。
参観後の学級懇談会にも、多くの保護者の方が参加していただいて、担任を交えて、学校や家庭での子どもの様子を情報交換しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

カレースープスパゲッティを食べました!

 本日の献立は、「カレースープスパゲッティ・焼きかぼちゃ・あまなつかん・おさつパン・牛乳」でした。
 カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、しめじ等が入った、カレー味のスープスパゲッティでした。
 焼きかぼちゃは、冷凍のかぼちゃに塩をふり、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 あまなつかんは、1人に1/4個付きました。
 左の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「カボチャばたけのはたねずみ」でした。はたねずみの家族が畑のカボチャの実の中に住む絵本でした。
 中央の写真は、焼きかぼちゃを配缶しているところです。
 右の写真は、本日の1年生の給食参観の様子です。
 喫食後の児童の感想には、「カレースープスパゲッティがいい味付けで美味しかった!(6年生)」「おさつパンが柔らかくて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとコーンのごまいため・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)