ホタルの幼虫観察会

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5年生は「ホタル博士」の西岡先生に教えていただいて、「ホタルの幼虫観察」を行いました。初めに「ホタルの一生」のビデオを見て、次に一人1匹ずつ幼虫をもらいました。
「鶴見にホタルを飛ばそう会」の方と、はぐくみネットの方と、PTA役員さんがお手伝いしてくださって容器に土を入れていきました。幼虫にそれぞれ名前を付けました。ホタルの幼虫は家に持ち帰って、2〜3日観察します。幼虫も暗い所で見ると光るそうです。その後、学校で成長を見守ります。成虫になるのが楽しみです。


大人気!豚肉のデミグラスソース!!

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 本日の献立は、「豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・パンプキンパン・牛乳」でした。
 豚肉のデミグラスソースは、塩、こしょう、オリーブ油で下味を付けた豚肉を、焼き物機で蒸し焼きにし、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、トマトチャップで作ったソースをかけて仕上げた、焼きもの料理でした。
 スープは、チキンスープに、鶏肉、にんじん、たまねぎ等が入った、汁もの料理でした。
 キャベツとピーマンのソテーは、キャベツとピーマンを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めもの料理でした。
 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「やさいのがっこう」でした。先生がなすびの野菜の学校に、ピーマン君が通う絵本でした。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉のデミグラスソースのソースの味付けがよかったです!(6年生)」「全部美味しかった!全部おかわりした!(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

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韓国・朝鮮料理を食べました!

 本日の献立は、「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」でした。
 ビビンバは、甘辛く味付けした肉そぼろと、きゅうりや切り干しだいこん、にんじん等で作ったナムルをご飯の上に乗せて食べる韓国・朝鮮料理でした。
 トックは、中華スープにトック(韓国・朝鮮の餅)、えのきたけ、たまねぎ、にらが入った、スープでした。
 それに、煎った黒豆が付きました。
 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてでもかんたん!世界の料理」でした。ポトフやパエリア、ビビンバ等の作り方が載っているレシピ本でした。
 喫食後の児童の感想には、「ビビンバが美味しくて、たくさん食べた。(6年生)」「トックはあっさりした味やったけど、餅(トック)が入っていて嬉しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・パンプキンパン・牛乳」です。明日 の献立も楽しみにしていてくださいね。
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学級写真を撮りました

4月11日(木)昨日の雨も上がって、朝から良いお天気になりました。
進級して初めて、新しい友だちや担任の先生、校長先生と一緒に学級写真を撮りました。みんなちょっと緊張しながらも、いい笑顔で写っていました。
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焼きそばを食べました!

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 本日の献立は、「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・1/2黒糖パン・牛乳」でした。
 豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン等が入った、ソース味の麺料理でした。
 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれに漬けた漬物料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「やきそばばんばん」でした。おばさんやコックさん、漁師さんたちが順番に、ひとつの焼きそばを作る絵本でした。
 下段の写真は、焼きそばを炒めているところです。
 喫食後の児童の感想には、「焼きそばがあっさりしていて、たくさん食べれた。(6年生)」「焼きそばにのりにが付いていて、風味がよかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」です。明日 の献立も楽しみにしていてくださいね。
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