6年生 天満中学校授業体験
11月28日(木)、6年生が天満中学校での授業体験に参加しました。
はじめに、生徒会による学校紹介がありました。自作の動画などを見せてもらいながら、行事や授業の様子を分かりやすく教えていただきました。 授業体験では、各教科に分かれて、専門性あふれる授業を体験させていただきました。 集合場所に帰ってくると、「めっちゃ楽しかった!」「こっちはな・・」と楽しかったアピール合戦になりました。 来年度の進学に向けて、期待が高まったと思います。 食育週間・交流給食
今週は食育週間でした。
月〜木曜は給食委員会の子どもたちが給食時間に各クラスを訪れ、クイズを出しました。 金曜日は1年と5年、2年と4年、3年と6年生で交流給食がありました。 どのクラスも楽しそうに給食を食べる様子がみられました。 今日のこんだて 11月29日(金)「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、さんどまめを加えて、彩りよく仕上げています。 「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 これに、「白桃(缶)」を組み合わせています。 今日のこんだて 11月28日(木)この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。 献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食です。」となっています。 「さけとこまつなのご飯」は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。 「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼きます。 「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそ、白みそで味つけしたたみそ汁です。 今日のこんだて 11月27日(水)「きのこのスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香よくいため、鶏肉、ベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。 これに、「焼きとうもろこし」と「りんご」を組み合わせています。 |
|