2/18 火 5時間目 6年生 英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語活動の時間にC-NETの先生が入って学習しています。
 ネィティブの発音に子どもたちは慣れていて、スムーズに学習が進んでいました。

2/18 火 13:00 6年生と校長室で会食

画像1 画像1
 今日は、6年2組の児童が来てくれました。
 会食後に記念撮影をしました。

2/18 火 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、わかさぎのフライ、白菜のスープ、カリフラワーのサラダ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳でした。
 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、サケのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨も柔らかいことから、丸ごと食べることができます。給食で出たわかさぎはフライにしており、衣がサクッとしてとてもおいしくいただきました。

2/17 月 12:30 6年生と校長室で会食

画像1 画像1
 6年生の卒業を前に思い出の一つになればということで、今日からグループごとに校長室で給食をいただきながらいろいろなことについてお話しをしたりして楽しく過ごします。
 今日は1組児童に来てもらいました。

2/17 月 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳でした。
 ハヤシライスの名前の由来はにはいろいろな説があります。
 ・こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。
 ・早矢仕 有的(はやし ゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。
 いろいろな説があるようですが、ていねいに調理された今日のハヤシライスは、とてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

事務室より

柏里小学校いじめ防止基本方針

学校園における働き方改革