手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、れんこんのちらし寿司(ご飯)、雑煮、ごまめ、牛乳でした。正月の行事献立です。正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いが込められています。ごまめは「田づくり」とも言われていて、いわしは昔肥料として田にまいたことから、豊作の願いが込められているそうです。ちらし寿司は、れんこんのシャキシャキした歯応えやコーンなどの甘味があり、食が進みました。雑煮は丁寧に取られた出汁がきいていて、関西風の白味噌仕立てで心から温まりました。

明日の天候について

教育委員会より情報がありましたので、お伝えしておきます。

明日8日の朝から昼にかけて寒冷前線が通過し、風と波が高まる見込みです。このため、低気圧の発達の程度によっては、8日朝から昼過ぎを対象に「暴風・波浪警報」を発表する可能性があるとのことです。

HP上にも、「非常災害時に伴う措置について」という文書を載せていますので、参考にして下さい。

羽根つき・5年生

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始業式の後、5年生が羽根つき遠していました。最初はなかなか当たらなかったようですが、だんだん羽根を打ち合うことができてきて、みんなで楽しんでいました。お正月の伝統の遊びについても、学校で体験しています。

三学期 始業式

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本日は始業式です。全校児童姿勢正しくお話しが聞けています。本日は干支の話でした。子年。また新たな目標をたててスタートしましょう。

あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます。2020年が始まりました。明日は始業式を迎えます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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