1月17日 ポトフ(初めての献立です)
今日の給食は、『ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、食パン、いちごジャム、牛乳』でした。
「ポトフ」 肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の1つです。 給食では、北海道産の牛肉の肩ロース、ウインナー、じゃがいも、にんじん、キャベツを具材に使用しています。じっくりと時間をかけて煮込むことでお肉も柔らかく、具材から旨みが染み出したスープは格別の美味しさでした!! もちろん子どもたちにも大好評でした^^ 「カレーソテー」 鶏肉・ピーマン・もやしを具材に塩コショウとカレー粉で味付けした、児童に人気のカレー味の炒めものでした。 「桃のクラフティ」 クラフティもフランスの伝統的な焼き菓子です。 給食では、ミニバットという容器の底にコーンフレークを敷きつめ、白桃(カット缶)・小麦粉・鶏卵・クリーム・砂糖を混ぜ合わせたものを流しいれ、スチームコンベクションオーブンで焼きあげています。 今日使用した白桃は山形県産のものでした。ほんのりと甘くておいしいデザートでした。 今日も感謝の気持ちを込めて、美味しくいただきました。 来週月曜日の献立は 『筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ごはん、牛乳』です。 凧揚げ
本日2時間目に旭東幼稚園の園児と一緒に凧揚げを行いました。
運動場に入ってきた園児たちを見て「かわいい〜。」という歓声があがりました。その後、園児と児童がグループとなり、凧をあげました。そのときの5年生の表情がとても優しく、立派なお兄さん、お姉さんになってきていることを感じました。 来年度、旭東幼稚園から新森小路小学校にきてくてる子もいるかと思います。5年生が6年生になった時がとても楽しみです。 1月16日 6年生体育科 マラソン
6年4組では、4時間目にマラソンの練習を行いました。1月29日に鶴見緑地公園で行われる6年生マラソン大会に向けて、一人一人が目標をもって取り組んでいました。
今日は、お昼でも寒かったのですが、集会が増えるにつれて、汗をかきながら一生懸命頑張りました。 1月16日 なかよし集会
今日のなかよし集会では、たてわり班で「はないちもんめ」をしました。
1年生から6年生がグループで手をつないで遊んでいました。一度もじゃんけんが勝てず、最後には残り2人まで減っていたグループもありました。 最後に班長とハイタッチをして、集会は終わりました。 1月16日 酢豚&中華スープ
今日の給食は、『酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳』でした。
「酢豚」 豚肉(角)をしょうが汁と料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして菜種油でカラッと揚げます。 油を熱し、にんじん、ピーマン、たけのこの順に炒め、しっかりいたまれば湯とケチャップ・米酢などの調味料をいれ煮ます。煮上がれば揚げた豚肉を加え、ひと煮立ちさせて完成です。1人あたり35gの豚肉を使っているので、ボリュームがあり食べ応え十分でした!! 「中華スープ」 鶏肉・はくさい・もやし・コーン・干ししいたけを具材に使用し、青みにニラを加えています。 干しシイタケの戻し汁も入っていて、酢豚に良く合うスープでした。 「焼きのり」は、1人1袋つきました。 今日も、感謝の気持ちを込めて美味しくいただきました^^ ※♪今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした♪※(写真2枚目) |