豚丼やすまし汁が出ました。豚丼は豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等で作った具をごはんにかけて食べる、どんぶり料理でした。 湯葉のすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、湯葉、わかめが入った、汁もの料理でした。 焼きじゃがは、半月に切ったじゃがいもに塩をまぶし、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「豆からつくる食べもの」でした。湯葉やとうふ、みそ等、主に大豆から出来る食品が載っている図書でした。 下段の写真は、すまし汁に湯葉を入れているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「すまし汁に入っている湯葉は、味があまりしなかったけど、食感がよくて美味しかった。(4年生)」「焼きじゃがが美味しかった。味つけが塩だけって聞いて驚いた。(5年生)」等がありました。 来週から6月の献立となります。来週、月曜日の献立は、「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン(小)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ホタル 成虫になりましたクラフティを食べました
本日の献立は、「ケチャップ煮・さんどまめのソテー・りんごのクラフティ・食パン(りんごジャム)・牛乳」でした。
ケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、ケチャップ味の煮もの料理でした。 さんどまめのソテーは、下茹でした生の三度豆を、塩、こしょうで炒めた、炒めもの料理でした。 りんごのクラフティは、ミニバットの底にコーンフレークを敷き、その上に小麦粉、鶏卵、砂糖、クリーム、りんご缶で作った生地を流し入れ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。クラフティはフランスの伝統的なタルトで、さくらんぼで作ったクラフティが有名だそうです。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「リンゴの木の上のおばあさん」でした。自分のおばあさんがいないアンディという名の少年が、空想で理想のおばあさんを作りあげる物語でした。 中段の写真は、三度豆を炒めているところです。 下段の写真は、焼き上がったりんごのクラフティです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「トマトが好きなのでケチャップ煮が美味しかった。(4年生)」「三度豆はあんまり好きじゃないけど、がんばって食べた。(5年生)」「クラフティはいい焼き具合で甘くて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚丼・湯葉のすまし汁・焼きじゃが・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 児童集会が始まりました
5月30日(木)木曜日の朝は集会委員会による「児童集会」があります。これまでは児童会のあいさつ等があって、まだ始まっていませんでしたが、今日第一回の集会を行いました。
8:30までに講堂に全学年が集合すると、集会委員が舞台の上に並んで「今日は『鶴南レモン』をします。」と声をかけてやり方を見せました。「1年生だけで『鶴南レモン』」と言うと1年生だけがジャンプをして手を叩きます。「男の子だけで」「12月生まれの人だけで」と次々と声がかかって、子どもたちは嬉しそうに飛び上がっていました。 児童が退場した後には、集会委員が集まって反省会をしました。「次はもっと大きな声で言います。」「身振りを大きく見せた方がいいと思いました。」等の意見が出ていました。集会委員会のおかげで、一日が楽しくスタートできます。次回の児童集会が楽しみですね。 救急救命講習会 |