大好評の献立でした

画像1 画像1
 2月19日(水)の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・牛乳」でした。
 鶏肉のからあげは、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に衣をまぶして揚げた、児童に人気の揚げもの料理でした。
 まる天と野菜のうま煮は、たまねぎ、にんじん、はくさい、まる天等が入った、中華風味の煮もの料理でした。まる天は、魚のすり身の練ったものを油で揚げたものです。
 焼きのりは1人に5枚付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「からあげ」でした。クリスマスの日に家でかしわ(鶏肉)のからあげを作る、大阪の家族の絵本でした。
 下段の写真は、からあげを揚げているところです。
 本日の給食を食べた感想には、「鶏肉のからあげは、家と違った味付けやったげど、シンプルな味付けの中にも旨味があって美味しかったです。(6年生)」「うま煮のまる天がもちもちで味が染みていて美味しかったです。(5年生)」「鶏肉のからあげはカリカリで美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

1年生がTST(鶴南ストーリータイム)をしました

2月19日(水)全学年が年3回体験しているTST(鶴南ストーリータイム)を、1年生がしました。これが本年度の最終回になります。
 1年生は、朝のTET(鶴南イングリッシュタイム)でふだん食べ物や色について学習しています。今日はそれを生かして"Chomp Chomp Chomp"という英語の絵本を読み聞かせしてもらいました。この本は、カタツムリがいろいろな食べ物を食べてその色のウンチを出すという楽しい内容です。1年生の子どもたちは大喜びで、大きな声で英語を話してたりダンスをしたりしていました。4月から学年が一つずつ上がっても、楽しく英語を学習してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大好評のすき焼き煮!

画像1 画像1
 2月18日(火)の献立は、「ごはん・すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっ葉いため・牛乳」でした。
 すき焼き煮は、牛肉、白ねぎ、糸こんにゃく、はくさい、ふ等が入った、児童に人気の煮もの料理でした。
 もやしときゅうりのしょうがづけは、蒸したもやしときゅうりを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作った調味液に漬けた漬けものでした。
 ツナっ葉いためは、ツナ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「マグロリレー」でした。漁師さんから仲買人さん、そして魚屋さんへといったマグロが海から食卓に並ぶまでの様子がわかる図書でした。
 下段の写真は、すき焼き煮を煮ているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「すき焼き煮の味付けが濃厚で、その反面もやしときゅうりのしょうがづけはさっぱりとした味付けで、どちらも美味しかったです。(6年生)」「ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉がごはんと合っていました。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

2月18日の学校の様子をお知らせします

2月18日(火)今日も寒い一日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
 2年生は寒い中でも元気に運動場で体育をしました。かけ足、なわとびの後、サッカーで走り回りました。
 3年生は社会科「むかしのくらしを調べよう」で、せんたく板体験をしました。水がとても冷たかったですが、一生懸命自分の靴下を洗いました。
 6年生は家庭科の調理実習でお好み焼きを作りました。班のメンバーで手分けしてキャベツを切ったり、小麦粉を溶いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中華の給食でした

画像1 画像1
 2月17日(月)の献立は、「おさつパン・中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・牛乳」でした。
 中華おこわは、もち米、焼き豚、栗、しいたけを料理酒、チキンブイヨン、しょうゆ、ごま油等で作った調味液と一緒に蒸し焼きにした、蒸し焼き料理でした。
 卵スープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、とき卵等が入った、汁もの料理でした。また、卵アレルギーの児童も食べられるように配慮した鶏卵の個別対応食でもありました。
 キャベツのオイスターソースいためは、キャベツを塩、しょうゆ、オイスターソースで炒めた炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくたちは卵のなかにいた」でした。少年が、平和で楽園のような卵のなかから出て行くことを決断するファンタジー小説でした。
 下段の写真は、スープにとき卵を流し込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「中華おこわに栗が入っていて、美味しかったです。(6年生)」「中華おこわのもち米にいい味が付いていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっ葉いため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)