☆2月17日 本日の給食☆
今日の給食は『関東煮』『もやしとにんじんの甘酢あえ』『白花豆の煮もの』でした。
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用した煮ものです。 もやしとにんじんの甘酢あえは、もやしとにんじんを各々塩ゆでし、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 白花豆の煮ものは、白花豆を熱湯に30分つけたあと、砂糖、塩、うすくちしょうゆを加え焼き物機で90分蒸し焼きします。 ふっくらと甘く煮あがった白花豆は子どもたちも喜んでいました。 2月14日 全国体力・運動能力等調査結果検証シートについて
5年生を対象に昨年度に実施した「全国体力・運動能力等調査」の結果について、ホームページに掲載いたしましたのでどうぞご覧ください。ホームページの右側にある「令和元年度 体力運動能力等調査検証シート」と書かれている「タブ」をクリックしていただきますと、ファイルが開きます。ご確認ください。
2月13日 新1年生入学説明会
午後2時から多目的室にて入学説明会が行われました。また、新1年生の子どもたちは学校に慣れることを目的にして5年生と一緒に遊んだり学校内を見回ったりする「わくわくスタート」が行われました。説明会に参加していただきました保護者の皆様、誠にありがとうございました。
2月13日 児童集会
6年生の集会委員会の発表がありました。「三匹の子ぶた」の劇を集会委員会が発表し、それを見てクイズの問題に答えるといった形式でした。劇が楽しくて次の発表も楽しみです。
☆2月13日 本日の給食☆
今日の給食は『ハヤシライス』『キャベツのひじきドレッシング』『みかん(缶)』でした。
ハヤシライスは子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。 牛肉を主材に小麦粉と綿実油でじっくり火を通した手作りのブラウンルーなどを加えて煮込んで作っています。 今日もたくさんのラッキーにんじんが入っていたので子どもたちも喜んでいました。 キャベツのひじきドレッシングは、もどしたひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングを塩ゆでしたキャベツにかけてあえます。 これにみかん(缶)が付きます。 |